ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

22.10.2002

В Чечне за период боевых действий 1994-1996 и 1999 - 2002 годов погибло не более 10 тысяч жителей республики, утверждает председатель правительства Чечни Станислав Ильясов. "Разговоры о больших потерях неправомерны. Погибли максимум 10 тысяч человек", - заявил Ильясов во вторник Интерфаксу, комментируя публикации на эту тему в некоторых западных СМИ.
Он пояснил, что такой вывод основан на данных переписи населения в Чечне, проведенной в рамках всероссийской переписи. "Вся переписная документация уже передана нами в Госкомстат, цифры выверены", - сказал чеченский премьер.
По его оценке, совокупное население нынешних Ингушетии и Чечни нельзя слепо сравнивать с данными о населении Чечено- Ингушской АССР от 1989 года. "С одной стороны, за это время распался Советский Союз и прошли глобальные миграционные процессы: многие выехали, многие въехали в Чечню. Повлияли на результат переписи и демографические процессы - увеличение рождаемости, сохранение обычая многоженства", - пояснил собеседник агентства.
В Шалинском районе Чечни боевики расстреляли трех мирных жителей. Как сообщили ИТАР-ТАСС во вторник в УВД по Чеченской республике, пожилые супруги Умаровы и их 28-летняя дочь были убиты накануне ранним утром в населенном пункте Герменчуки в собственном доме.
В Ингушетии на автодороге обезврежен радиоуправляемый фугас. Как сообщили в республиканском МВД, инцидент произошел накануне днем на окраине города Карабулак. Сотрудники милиции обнаружили на обочине автодороги самодельное взрывное устройство, состоявшее из тротиловой шашки и электродетонатора, снабженного радиостанцией "Кенвуд". В населенном пункте Карабулак проживает "несколько тысяч вынужденных переселенцев из Чеченской республики и это, безусловно, влияет на криминогенную обстановку в районе".
Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского УВД на транспорте, на привокзальной площади железнодорожной станции Грозный оперативники обнаружили тайник с боеприпасами. Боеприпасы были замаскированы в куче строительного мусора, рядом со строящимся зданием нового вокзала. Милиционеры изъяли и передали на хранение в военную комендатуру города 11 противотанковых мин и 490 патронов к стрелковому оружию.
За минувшие сутки сотрудники органов внутренних дел в различных районах Чечни обнаружили еще три тайника с оружием и боеприпасами: схрон на окраине села Нижний Нойбер Гудермесского района в лесном массиве около трассы Ростов - Баку, в котором находились три гранаты к противотанковому гранатомету, около 700 патронов калибра 7,62 мм, 900 патронов к автомату, 12 выстрелов к подствольному гранатомету, 4 тротиловые шашки весом по 400 граммов каждая и электродетонатор, 200 метров полевого кабеля были обнаружены в селе Зандак Ножай-Юртовского района, а в городе Аргуне в разрушенном доме обнаружен схрон, в котором находились 5 гранат Ф-1, 2 гранаты ГРД-5, 2 гранаты ГРН, 2 гранаты ГРО, выстрел к подствольному гранатомету, 2 мины, более 200 патронов калибра 5,45 мм, 100 патронов 7,62 мм, самодельное взрывное устройство, состоящее из шашки тротиловой весом 400 гр, электрозамыкателя, болтов и гаек в качестве поражающего элемента. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к оборудованию тайников.
В райцентре Курчалой (Чечня) арестован один из участников подрыва автомашины с мирными жителями. Как сообщили в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, 11 февраля нынешнего года на автодороге Курчалой-Белоречье был совершен подрыв легковой автомашины ВАЗ-21099. Тогда в результате взрыва получили ранения различной степени тяжести 4 мирных жителя. Следствие по данному факту вели оперативники службы криминальной милиции временной оперативной группировки МВД РФ и сотрудники Курчалойского временного отдела внутренних дел. Минувшим днем был задержан один из участников подрыва, житель района, 1982 года рождения. На предварительном допросе он назвал трех других жителей райцентра, которые участвовали в совершении этого преступления. Проводятся мероприятия по установлению местонахождения и задержанию преступников.
Бойцы чеченского ОМОНа в ходе проведения спецмероприятий в Ленинском районе Грозного заметили двоих подозрительных лиц, передает корреспондент РИА "Новости". При задержании те попытались скрыться, однако это им не удалось. В ходе предварительного следствия выяснилось, что задержанные - жители города 1974 и 1977 года рождения. При личном досмотре у них был обнаружен и изъят пистолет-автомат Стечкина. Сейчас проводятся мероприятия по установлению причастности задержанных к совершенным преступлениям.
В Чечню с инспекционной поездкой прибыл начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин. Он представит руководству ОГВ ее нового командующего генерал-лейтенанта Сергея Макарова.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе Объединенной группировки войск, начальник Генштаба намерен на месте ознакомиться с обстановкой, сложившейся в республике, а также проследить за ходом исполнения президентского указа о военных комендатурах в Чечне. Также Квашнин заслушает доклады представителей штаба группировки о состоянии войск, побывает в расположении ряда частей и подразделений 42-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся на территории республики на постоянной основе.
Труп федерального судьи Ставропольского краевого суда Алексея Проданова, который участвовал в первых процессах над боевиками Шамиля Басаева, совершившими вооруженный налет на Буденновск летом 1995 года, обнаружен на окраине Ставрополя. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" заместитель председателя Ставропольского краевого суда Михаил Романов, труп нашли около пяти часов утра 22 октября. Тело судьи находилось в салоне его собственного автомобиля "Волга", стоявшего на обочине автотрассы близ Ставрополя.
Согласно официальному заключению, судья скончался "от острой сердечной недостаточности на фоне ранее перенесенного инфаркта". Как сообщил телеканал НТВ, по версии следствия, 41-летний судья умер при попытке вытолкать из грязи свою застрявшую машину. Физическое перенапряжение и привело к сердечному приступу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме