СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОБРАТИЛАСЬ К ОБЩЕСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ С ПРИЗЫВОМ СОХРАНИТЬ ТРАДИЦИОННОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ПИСЬМО - КИРИЛЛИЦУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОБРАТИЛАСЬ К ОБЩЕСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ С ПРИЗЫВОМ СОХРАНИТЬ ТРАДИЦИОННОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ПИСЬМО - КИРИЛЛИЦУ

16.10.2002

Как передает корреспондент РИА "Новости", в последнее время в Сербии выражается обеспокоенность вытеснением кириллицы латиницей. Недовольны таким положением дел Академия наук и культуры Сербии и целый ряд общественных организаций. В Сербии создан национальный комитет по защите кириллицы.
К сожалению, констатирует СПЦ, кириллица исчезает из общественной и культурной жизни не только среди республик бывшей Югославии, но и в самой Сербии и СРЮ. Из более 800 газет лишь небольшое количество, включая церковные, набирается кириллицей.
СПЦ отвергает мысль, что стремление Югославии войти в Европу "подразумевает отказ от национальных и культурных особенностей". Синод отмечает, что "члены Европейского союза не только не отказываются от своего национального самоопределения, культуры, языка и письма, а с еще большим вниманием развивают их, и обогащают европейскую культуру".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме