ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

30.09.2002

Общее число убитых и раненых чеченских боевиков из банды, проникшей в Ингушетию из Панкисского ущелья Грузии, достигло к утру субботы 110 человек. Об этом "Интерфаксу" сообщили источники в оперативной группе по ликвидации бандформирования.
Некоторые подробности о банде, проникшей в Ингушетию и напавшей на село Галашки, журналистам рассказал в субботу заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский. При этом, как передает РИА "Новости", он ссылался на показания, которые дали трое задержанных в ходе спецоперации.
Так, по словам Фридинского, среди участников боя в Галашках было 20 турок, 11 арабов, два грузина, а также другие наемники. Вооруженная группа в составе около 200 человек вышла с территории Грузии в первых числах сентября. В течение месяца члены банды скрывались в лесах Северной Осетии и Ингушетии, пытаясь пробиться на территорию Чечни.
Заместитель генпрокурора отметил, что пока однозначно не установлено, кто командовал бандформированием: сам Руслан Гелаев или полевой командир Абдул-Малик (настоящее имя Виталий Смирнов). По словам Фридинского, "обе версии отрабатываются".
Он также заявил, что все убитые боевики, чьи трупы были найдены на месте боев, были в боевой экипировке импортного производства. На многих из них были разгрузочные жилеты, предназначенные специально для ношения боеприпасов. А пленные боевики рассказали, что обмундирование для бандитов доставлялось по линии гуманитарной помощи. По их словам, эту помощь в Панкисское ущелье привозили регулярно, добавил Фридинский.
Подтверждаются слухи о ранении Руслана Гелаева, сообщает РБК. О его ранении, по утверждению начальника штаба 58-й армии Владимира Чиркина, свидетельствуют данные радиоперехвата.
По словам Чиркина, короткую фразу "Гелаев ранен" зафиксировала сегодня ночью служба радиоперехвата Владикавказского военного института внутренних войск МВД России. По мнению военных, "по записям радиоперехвата, разговор между террористами велся сразу на трех языках - чеченском, арабском и русском".
Чиркин исключил возможность того, что это была умышленная дезинформация боевиков. По его словам, ложные сообщения подобного рода могли стать причиной деморализации террористов. Что в их ситуации лишено смысла.
Армейская авиация совершила за воскресенье 8 боевых вылетов, нанося удары по местам предполагаемого скопления боевиков в Ассиновском ущелье Сунженского района Ингушетии. Данных о числе потерь среди боевиков пока нет, поскольку подвергшаяся бомбардировке местность пока не была обследована подразделениями силовых структур, сообщает РИА ?Новости?.
На территории Ингушетии, по мнению военных, в настоящее время могут находиться около 100 боевиков. Как сообщили РБК в штабе 58-ой армии, в результате операций по ликвидации бандформирований у села Галашки было блокировано около 250 боевиков. В штабе не исключают, что некоторые группы смогли уйти на территорию Чечни или в соседнюю Осетию, однако основная часть боевиков, по мнению военных, скрывается на подготовленных базах в Ингушетии.
В субботу военнослужащие Назрановского пограничного отряда обнаружили на правом берегу реки Армхи оставленный боевиками переносной зенитно-ракетный комплекс. Помимо этого, был обнаружен склад оружия, в котором находился ещЈ один такой комплекс и около 2000 различных боеприпасов.
Как заявили РИА ?Новости? в понедельник в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ, ?боевики, просочившиеся из Грузии на Северный Кавказ, теряют в спешке, пытаясь скрыться, даже переносные зенитно-ракетные комплексы?.
В целом, обстановка на российско-грузинской границе оставалась в выходные довольно напряженной. Пограничники проводили разведку местности, в том числе воздушную, выставляли новые заставы.
В воскресенье представитель регионального оперативного штаба полковник Илья Шабалкин заявил, что грузинские власти помогли чеченским боевикам покинуть Панкисское ущелье и выехать в Азербайджан и Турцию. Он сослался на показания боевиков из отряда Гелаева, задержанных у села Галашки. По словам Шабалкина, боевики группами выводились в центральную часть Грузии, а затем на автобусах добирались через Кутаиси в Турцию. Все они имели при себе российские или грузинские паспорта и визы для въезда в страну.
В субботу около полудня в нескольких километрах от селения Бамут на фугасе подорвалась колонна федеральных сил, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". В результате теракта ранены 12 военнослужащих.
А в селе Агишты Шалинского района республики в субботу утром разорвался артиллерийский снаряд. Ранения получили семь человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии, передает интернет-издание Газета.Ru. Повреждены несколько домов. Глава администрации села Агишты утверждает, что снаряд прилетел со стороны селения Хатуни Веденского района, где дислоцируется одна из воинских частей федеральных сил. На месте работает следственная бригада.
Два кафе взорваны в самом центре Грозного - "Уют" и "Улыбка" - расположенные на перекрестке улиц Клары Цеткин и Мира, напротив Центрального рынка. Источники в Заводском РОВД сообщили Интерфаксу, что поздно ночью неизвестные проникли в помещения и заложили взрывчатку. Жертв и пострадавших нет, в ночное время в кафе и вблизи никого не бывает.
В воскресенье в Надтеречном районе Чечни был похищен брат главы администрации селения Братское Магомед Тимербулатов. Преступники насильно посадили его в автомобиль УАЗ и скрылись, сообщает ИТАР-ТАСС.
Вечером в пятницу нападению боевиков подвергся населенный пункт Мескеты Курчалоевского района Чечни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУВД Чеченской республики.
Группа боевиков численностью до 20 человек около 23:00 по московскому времени подорвала здание администрации населенного пункта Мескеты.
Затем террористы напали на здание местного РОВД и взяли в заложники троих чеченских милиционеров.
О подробностях произошедшего в пятницу вечером в Мескетах РИА "Новости" рассказал заместитель военного коменданта Чечни полковник Селим Цуев. Так, по его словам, в пятницу вечером до 20 боевиков действительно обстреляли здание местной администрации и райотдела внутренних дел. При этом Цуев категорически опроверг утверждения о том, что боевики подорвали местную администрацию и захватили в заложники нескольких милиционеров.
Вооруженное нападение на поселковое отделение милиции в селе Мескеты Ножай-Юртовского района совершено в воскресенье ночью, сообщает "Интерфакс". Пятеро сотрудников милиции были жестоко избиты и разоружены.
Группа примерное из 40 человек вооруженных автоматами и гранатометами боевиков в камуфлированной форме поздно ночью пешим порядком зашла в Мескеты и представившись армейским спецназом, проникла в администрацию и милицию. Завладев оружием и избив милиционеров, они взорвали здания администрации и милиции.
В УВД Чечни, на основании показаний очевидцев считают что, нападение совершила банда полевого командира Раппани Халилова. Халилов - главный подозреваемый в теракте 9 мая в дагестанском городе Каспийске. Тогда во время взрыва погибли 45 человек.
Сразу два нападения на глав местных администраций произошли в ночь с воскресенья на понедельник в Курчалойском районе Чечни.
В селе Ахкинчу-Борзой банда из приблизительно 30 вооруженных человек ворвалась ночью в дом главы села Эдельханова, разоружили четырех его охранников, отобрали у самого Эдельханова его табельный пистолет, и пригрозили расправой, если последний не откажется от своей должности.
Аналогичный инцидент произошел в ту же ночь и с главой администрации села Джугурты Несиром Юнусовым. Боевики точно также разоружили его охранников и потребовали от него оставить занимаемый пост, сообщает РИА ?Новости?.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме