В КИЕВЕ СОСТОИТСЯ СУД НАД УЧАСТНИКОМ НАПАДЕНИЯ НА АКТИВИСТОВ РУССКОГО БЛОКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КИЕВЕ СОСТОИТСЯ СУД НАД УЧАСТНИКОМ НАПАДЕНИЯ НА АКТИВИСТОВ РУССКОГО БЛОКА

02.09.2002

4 сентября 2002 г. в 11 часов в Святошинском районном суде (Киев, ул. Я. Коласа, 27-а) состоится судебное заседание по делу о нападении на активистов Русского Блока.
По этому делу привлекается Роман Солонец, который обвиняется в том, что 16 декабря 2001 года по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, совершил хулиганские действия против участников собрания Киевской городской организации "Русское молодежное движение Украины", что подпадает под ч. 4 ст. 296 УК Украины.
Предварительное судебное заседание состоялось 20 августа 2002 года под председательством судьи Ясельского. Продолжалось оно не более 15 минут. Суд удовлетворил просьбу обвиняемого о перенесении слушания, якобы в связи с обострением его хронической болезни. При этом никаких медицинских документов, подтверждающих этот факт, Р.Солонец не предоставил.
Как уже сообщалось, это первый случай, когда дело по фактам насилия в отношении активистов русских организаций Украины доведено до суда.
Справка. В воскресенье, 16 декабря 2001 г. в Киеве группа из 10-15 человек в черных масках, с дубинками и цепями ворвалась в помещение, где собралась русская молодежь г. Киева. С криками "Бей москалей" нападавшие бросились избивать дубинками, цепями и стульями участников собрания, среди которых были девушки. В результате нападения 8 человек получили множественные телесные повреждения разной степени тяжести. Активисты Русского молодежного движения оказали сопротивление, в результате чего нападавшие вынуждены были бежать. Один из них был задержан и передан в руки работников Святошинского райотдела милиции. Им оказался внештатный корреспондент газеты "Украйнське слово" Р. Солонец. Другие нападающие милицией так и не были найдены.
Инциденты подобные этому происходят на Украине, начиная с 1992 года. Не прекращаются провокации против Русского культурного центра во Львове и активистов Русской общины Ивано-Франковска. Только за последний год случаи экстремизма имели место в Белой Церкви, Киеве, Полтаве, Чернигове, Луганске.
Русский Блок далек от того, чтобы отождествлять маргинальные националистические экстремистские группировки со всем украинским народом. Поэтому подобные провокации должны получить адекватный ответ, как со стороны государственных органов правопорядка, так и со стороны украинской и русской общественности.
Пресс-служба Русского Блока



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме