ПРАЗДНОВАНИЕ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ЛАВРЕНТИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАЗДНОВАНИЕ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ЛАВРЕНТИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО

23.08.2002

22 августа православные жители Черниговщины, а вместе с ними и многочисленные гости из других регионов Украины, из России и Белоруссии, в 9-й раз торжественно отметили день обретения честных нетленных мощей преподобного старца Лаврентия Черниговского. Преподобный Лаврентий явился одним из величайших подвижников периода гонений на Церковь Христову в XX столетии. Он почил в Чернигове в 1950 г. Его мощи были обретены в 1993 г. Еще живы многие из тех, кто лично знал преподобного старца и пребывал под его духовным окормлением и молитвенным заступничеством. Постриженник Черниговского Свято-Троице-Ильинского монастыря, основанного в конце XI в. родоначальником монашества на Руси преподобным Антонием Печерским, святой Лаврентий впоследствии возродил эту, закрытую большевиками, обитель в годы Великой Отечественной войны и руководил ею до самой своей кончины. Насельницами монастыря стали духовные дочери преподобного (до революции обитель была мужской и с 1786 г. имела статус резиденции правящих Черниговских архиереев). Упраздненный вскоре после преставления святого Лаврентия, монастырь возродился для церковной жизни в 1988 г., но уже не как монашеская обитель, а как место расположения кафедрального Черниговского Свято-Троицкого собора, Черниговского епархиального управления и Черниговского духовного училища (последнее действует с 1989 г.).
Праздничную Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе совершил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении епископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия, епископа Новгород-Северского Амвросия, епископа Переяслав-Хмельницкого Митрофана и епископа Васильковского Пантелеимона. После Литургии состоялся крестный ход с мощами преподобного Лаврентия вокруг храма. В торжествах приняли участие председатель Черниговской облгосадминистрации Н. П. Бутко, председатель Черниговского облсовета В. А. Ковалев, председатель Черниговской горадминистрации А. В. Соколов, председатель областного управления по делам религий В. М. Молочко.
Как известно, преподобного Лаврентия лично знал и Блаженнейший владыка Владимир, которому старец предсказал возведение на кафедру Киевских Митрополитов. "Мне довелось встречаться с батюшкой Лаврентием, - рассказывает Его Блаженство. - Он ласково принимал меня, наставлял. Говорил: "Молись, крепись, смиряйся и терпи. Будешь руководить Киевской кафедрой. Если откровенно, то я удивился. Мне, застенчивому сельскому подростку, даже не представлялась такая высота. Но слова старца Лаврентия оказались пророческими".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме