ПРОВАЛ МИССИИ УСТИНОВА. ШЕВАРДНАДЗЕ ОТКРОВЕННО ИЗДЕВАЕТСЯ НАД ПУТИНЫМ. ЧЕМ ОТВЕТИТ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОВАЛ МИССИИ УСТИНОВА. ШЕВАРДНАДЗЕ ОТКРОВЕННО ИЗДЕВАЕТСЯ НАД ПУТИНЫМ. ЧЕМ ОТВЕТИТ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ?

06.08.2002

Генеральный прокурор России Владимир Устинов утром во вторник вылетел в Грузию. В Центре общественных связей Генпрокуратуры РФ Интерфаксу сообщили, что Устинов будет решать со своим грузинским коллегой вопросы, связанные с экстрадицией чеченских боевиков, задержанных на российско-грузинской границе.
Первая группа вооруженных чеченцев, состоявшая из семи человек, была задержана грузинскими пограничниками в минувшую субботу. Вечером в воскресенье грузинские пограничники задержали еще семь вооруженных чеченцев. По данным российских властей, это участники банды, проникшей 27 июля в Итум-Калинский район Чечни с территории Грузии и позднее почти полностью уничтоженной.
Вчера президент России Владимир Путин заявил, что рассчитывает на скорейшую выдачу Грузией захваченных на границе чеченских террористов. "Я буду рассматривать серьезность намерения грузинских властей бороться с терроризмом с учетом того, как быстро бандиты, которые пытались прорваться в Россию и были вытеснены, окажутся в тюрьме Лефортово, в руках российского правосудия", - сказал президент России, открывая в понедельник совещание с ведущими членами правительства.
Владимир Устинов перед отлетом в Тбилиси встретился с Владимиром Путиным. После Устинов рассказал журналистам, что на встрече с главой государства вопрос об экстрадиции боевиков в Россию из Грузии был основным. Устинов сообщил, что предварительно он уже обсуждал этот вопрос со своим грузинским коллегой Нугзаром Габричидзе, и добавил, что "нет необходимости откладывать такую встречу", сообщает ИТАР-ТАСС.
Генпрокурор также отметил, что рассчитывает на положительное решение вопроса об экстрадиции, поскольку президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сделал заявление о готовности его страны провести эту операцию.
Однако Устинов забыл, что за Шеварднадзе давно закрепилась кличка Лис, видимо, из-за его таких не типичных для грузина качеств, как хитрость и коварство. В тот же день Устинову пришлось испытать это на собственной шкуре.
Его переговоры с грузинским коллегой кончились полным и унизительным провалом. Грузия, вопреки обещаниям, оказалась передать России чеченских боевиков. Делегация российской прокуратуры рассчитывала увезти боевиков с собой, но грузины потребовали следственные материалы, которые бы подтвердили, что задержанные обвиняются в уголовных преступлениях. Напрасно Устинов пытался взывать к голосу разума, объясняя, что чеченцев нужно вывезти в Россию именно для проведения следственных действий.
Габричидзе ссылался на некие "международные обязательства Грузии" (видимо, обязательства не выдавать боевиков) и пообещал всех задержанных выдать, как только "международные нормы будут соблюдены".
Все это нельзя трактовать иначе, как издевательство над высшими должностными лицами России: президентом и генеральным прокурором. Чем ответит российское руководство на этот вызов?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме