В 2002 ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 400 ЛЕТ АСТРАХАНСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 2002 ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 400 ЛЕТ АСТРАХАНСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

26.07.2002

Дорогие земляки!
В нынешнем году празднуется выдающееся событие - 400-летие Астраханской епархии русской православной церкви. Несомненно, что это праздник не только православных верующих, а всех астраханцев, которые по праву являются наследниками великой духовной культуры наших славных предков, населявших эту самобытную и гостеприимную землю. Астраханские архипастыри, священники, монашествующие и миряне внесли неоценимый вклад в историю и культуру нашего Отечества, исполняя свой духовный и гражданский долг постоянно, несмотря ни на какие испытания, неся непреходящие ценности Евангельской проповеди, воплощая ежечасно заповедь любви к ближнему. В самые сложные годы истории нашего края - в период Золотой Орды, польско-шведской интервенции, разинской смуты, гражданской и Великой Отечественной войн Астраханская епархия, являясь неотделимой частью своего народа, своей паствы, делала все возможное для помощи страждущим и обездоленным.
Астраханские архиереи всегда отделяли правду от лжи, мужественно обличая несправедливость по отношению ко всем людям, невзирая на их национальность, вероисповедание, положение в обществе.
Мужество, честность, справедливость и достоинство православного духовенства по праву объясняют авторитет православной церкви среди других вероисповеданий Астрахани, составляющих неотъемлемую часть уникальной и многообразной религиозной палитры края.
Красота православных храмов являлась неотъемлемой частью прекрасной архитектуры Астрахани. В годы советской власти из почти 300 церквей остались считанные единицы, многие святыни были поруганы, а то и полностью разрушены до основания. Эта же участь постигла и армянскую, и лютеранскую, и мусульманскую религиозные общины.
Но когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз - священники и миряне Астраханской епархии, оставив обиду за несправедливые и ужасные гонения, всеми силами, возможными и невозможными, - молитвенным и ратным подвигом, сбором средств на оборону страны встали на защиту Родины. И это не единичный случай истории.
Вероятно, поэтому верующие иных конфессий разделяют с православными их радости и горести. Показательным для истории является факт защиты от разрушения храма Святого равноапостольного князя Владимира, когда от уничтожения святыню спас героизм как православных, так и мусульман. Теперь этот памятник истории и культуры, возведенный к 900-летию крещения Руси, станет одним из центров празднования 400-летнего юбилея.
Именно его в ходе своего визита в Астраханскую область намерен освятить глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Восстановление исторической и культурной преемственности в жизни астраханцев является сегодня приоритетной задачей органов государственной власти Астраханской области. Всего за период с 1992 по 2002 год Астраханско-Енотаевской епархии было передано 16 церквей дореволюционной постройки, а также построено 13 новых храмов. В настоящее время на территории области ведется строительство еще 9 церквей.
Администрацией Астраханской области совместно с Астраханско-Енотаевской епархией разработана программа реставрации, ремонта и строительства культовых зданий и сооружений на 2002-2006 годы. Согласно данной программе, планируется отреставрировать и построить еще 18 храмов. С самого первого дня своего открытия храмы Астраханской епархии явились для многих астраханцев духовной родиной, местом, где служат высоким христианским идеалам - добру, любви, милосердию. Неспроста отовсюду стремились сюда богомольцы, чьими молитвами и трудами воздавалась хвала Богу, а святость храмов и благочестие его служителей множились и укреплялись. Без преувеличения можно сказать, что эти православные церкви стали духовной обителью всех верующих астраханцев.
Вера, живущая в человеческих сердцах, очищает помыслы и деяния, направляет на истинный путь, делает невозможным отчуждение от невзгод ближних. Вера возвышает, придает силы служению любви, состраданию и милосердию. Как и ранее, в Астраханской епархии ведется работа по помощи обездоленным, жертвам людской несправедливости. Продолжают развиваться традиции церковной благотворительности, возрождается астраханская школа иконописи.
В сегодняшнее непростое для региона время все отчетливее осознается, что одних политических и экономических шагов, чтобы наладить жизнь в области, недостаточно. Преодолеть все кризисы мы сможем, лишь встав на путь духовно-нравственного возрождения общества, а это прежде всего восстановление утраченных и невостребованных национальных ценностей, обращение к источникам, которые на протяжении многих веков питали наших предков. Сейчас важно не утратить то, что накоплено предшествующими поколениями, изучить, осмыслить и сохранить для потомков.
А. ГУЖВИН, глава администрации области
ВолгаИнформ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме