АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕШИЛА ПРОВЕСТИ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕШИЛА ПРОВЕСТИ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

26.07.2002

Администрация Президента России готовится пересмотреть порядок лицензирования разработки природных ресурсов. Сырьевые олигархи лишатся своих лицензий на месторождения, а добываемые ими полезные ископаемые станут собственностью государства - таков смысл законопроекта, поступившего в правительство из администрации президента, сообщает газета "Ведомости".
Газета пишет, что проблема использования природных ресурсов страны, особенно в нефтяной отрасли, последнее время живо интересует самого президента Владимира Путина. И проблема эта заключается в том, что многие компании имеют лицензии на разработку ресурсов на десятки лет вперед, и уже готовы торговать ими.
Решение най властью и субъектами Федерации во главе с замруководителя администрации Президента Дмитрием Козаком.
А чтобы не ставить нефтяные и газовые компании в сложное положение раньше времени, соответствующая поправка к закону "О недрах" поступила в правительство вкупе с еще примерно 190 законопроектами, подготовленными той же комиссией. Суть поправки такова: добытое сырье будет собственностью государства (сейчас стране принадлежат только недра), а добывающая компания будет работать по концессии.
По сведениям газеты, законопроект о передаче добываемых полезных ископаемых в собственность государству планируется представить в Госдуму уже к первому ноября. До этого времени он должен быть доработан Администрацией президента и правительством.
В правительстве озадачены этой инициативой Кремля. Глава Минприроды Виктор Артюхов вчера от комментариев отказался. Замминистра энергетики Владимир Милов заявил, что "к содержательным комментариям пока не готов", но выразил удивление тем, что "без причин, без согласований с правительственными процессами появляются такие резкие инициативы, противоречащие, например, готовящейся Энергостратегии до 2020 г.".
Комментируя законопроект, руководители некоторых российских сырьевых компаний заявили "Ведомостям", что речь идет о национализации отрасли. Инвесторы заявили, что в случае реализации предложений администрации начнется "массовое бегство капитала из России", а курс акций российских сырьевых компаний пойдет вниз.
"Козак пошел еще дальше, чем российские коммунисты, которые мечтают лишь о национализации экспортных партий сырья. Это зримое воплощение давно ходивших разговоров об увеличении природной ренты. Вместо того чтобы дискутировать, каким образом ее повышать и насколько, Козак решил просто провести национализацию!" - заявил вице-президент "Интерроса" Сергей Алексашенко.
Между тем, заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин заявил, как передает агентство РИА "Новости", что правительство России не планирует национализировать полезные ископаемые и не рассматривает никаких законопроектов по данному вопросу.
Как сообщил Волин, правительство не получало от администрации президента никаких документов по этому вопросу. По его словам, в любом случае такие документы должны пройти предварительную экспертизу в профильных министерствах и ведомствах.
Волин заявил, что кабинет министров исходит из необходимости сохранения действующих условий работы компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. По его мнению, обсуждаемые в средствах массовой информации различные законопроекты, касающиеся вопросов регулирования недропользования, в любом случае никак не могут относиться к уже действующим проектам и соглашениям. Как заявил Волин, "при любых раскладах условия работы действующих компаний не могут ухудшаться".
Пресс-центр.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме