ИЗ-ЗА СЕКСУАЛЬНЫХ СКАНДАЛОВ АМЕРИКАНЦЫ ПЕРЕСТАЛИ ДОВЕРЯТЬ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗ-ЗА СЕКСУАЛЬНЫХ СКАНДАЛОВ АМЕРИКАНЦЫ ПЕРЕСТАЛИ ДОВЕРЯТЬ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ

22.07.2002

Доверие американцев к религиозным институтам достигло рекордно низкого за последние 30 лет уровня - 45 %. К таким выводам пришли сотрудники службы Гэллапа, проводившие традиционный социологический опрос.
По данным опроса, которые приводит "Благовест-инфо", больше всего упало доверие к католической Церкви. Если протестантским деноминациям склонны доверять 59 % американцев (это примерно такая же цифра, как в прошлом году), то католической церковной организации доверяют всего 42 % опрошенных. В прошлые годы жители США проявляли приблизительно одинаковое доверие к обеим конфессиям.
Причиной столь резкого падения имиджа церковных институтов в стране являются, прежде всего, сексуальные скандалы вокруг целого ряда католических клириков, потрясшие Соединенные Штаты в начале этого года. Аналогичная ситуация, отмечают исследователи, наблюдалась за последние 30 лет лишь однажды - в 1989 году, когда страну потрясли скандалы, связанные с сексуальной распущенностью и финансовыми злоупотреблениями ряда телевизионных проповедников. Тогда доверие американцев к религиозным институтам упало до 52 %.
Для сравнения: в прошлом, 2001, году религиозным институтам доверяли 60 % жителей США. А в период между 1973 годом и началом 80-х (когда Америка переживала кризис, вызванный поражением во вьетнамской войне, делом "Уотергейт" и т.д.) религиозные институты стояли на первом месте по доверию граждан.
На выбор респондентов были предложены 16 институтов, доверие к которым они должны были оценить. В итоге религиозные организации оказались на шестом месте, уступив вооруженным силам (79 %), полиции (59 %), президентской администрации (58 %), верховному суду (50 %) и банкам (47 %). Меньшим рейтингом, чем религиозные институты обладают: система здравоохранения (38 %), государственные школы (38 %), телевизионные службы новостей (35 %), газеты (35 %), конгресс США (29 %), система уголовного правосудия (27 %), профсоюзы (26 %), крупные бизнесмены (20 %), биржи Уолл-Стрита (19 %), медицинские кооперативы (13 %).
Несмотря на относительное падение рейтинга религиозных организаций, считают социологи, американцы все равно остаются одной из самых религиозных наций в мире - в особенности на фоне жителей других западных стран. Нынешнее недоверие к религиозным институтам, заявил сотрудник службы Гэллапа Фрэнк Ньюпорт, вовсе не отражает утрату религиозных ценностей вообще или потерю доверия к конкретным священникам или пасторам.
В ходе последнего социологического исследования сотрудники службы Гэллапа опросили по телефону в период с 21 по 23 июня 1 020 взрослых американцев. Погрешность результатов составляет 3 %.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме