В ТУЛЕ ПРОШЕЛ КРЕСТНЫЙ ХОД В ЧЕСТЬ ОБРАЗА НИКОЛЫ ТУЛЬСКОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ТУЛЕ ПРОШЕЛ КРЕСТНЫЙ ХОД В ЧЕСТЬ ОБРАЗА НИКОЛЫ ТУЛЬСКОГО

05.07.2002

В пятницу в честь 450-летия битвы под Тулой с войском крымского хана Дивлет-Гирея в Тульском кремле прошло чествование образа Николы Тульского.
После Божественой литурги в Успенском соборе Тульского кремля и крестного хода верующие заложили камень на территории Кремля на том месте, где в ближайшее время будет поставлен крест в память о чудотворном образе и исторической победе. Этот день в Туле отмечается как самостоятельное рождение нового русского города.
В древнем предании, сохранившемся до наших дней, говорится: "Ходил Николай Чудотворец по Святой Руси и удивлялся особой любви к нему русского народа. Был он в Туле, и сказал: "Здесь меня любят более всего. Буду этому городу защитой. И какой бы враг ни напал на него, не сможет его взять".
В 1552 году казак Ермолай накануне исторической битвы с крымским ханом нашел икону Николы Тульского на болоте. Два дня, 5 и 6 июля по новому стилю, маленький гарнизон Тульского кремля вместе с жителями города (всего около тысячи человек) сдерживал штурм 40-50-тысячного войска Дивлет-Гирея, четверть которого составляли турецкие янычары. Существует предание, что в самые горячие моменты битвы защитники города обносили стены кремля чудотворным образом. Считается, что именно это помогло тулякам успешно противостоять более многочисленному войску хана.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме