ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СОВЕТ РПЦ МП БОРЕТСЯ С ПЕРЕЖИТКАМИ ЯЗЫЧЕСТВА У СВОЕЙ ПАСТВЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СОВЕТ РПЦ МП БОРЕТСЯ С ПЕРЕЖИТКАМИ ЯЗЫЧЕСТВА У СВОЕЙ ПАСТВЫ

01.07.2002

С языческими пережитками, которыми сопровождается почитание клириками и мирянами Вятской епархии РПЦ МП места обретения чудотворной иконы св. Николая, Мир Ликийских чудотворца, близ села Великорецкое Юрьянского района, намерен бороться Вятский епархиальный совет. На совещании, состоявшемся в середине июня в епархиальном управлении, собравшиеся единодушно отметили, что сложившийся к настоящему времени способ почитания святыни "не вполне отвечает православным традициям".
Верующие, ежегодно отправляющиеся с крестным ходом из г. Кирова (Вятки) в с. Великорецкое, сообщает "Благовест-инфо", ставят церковные свечи перед пнЈм, оставшимся, как они полагают, от сосны, на которой в XIV веке чудесным образом явилась икона. При этом многие паломники полагают, что пень обладает целительными свойствами и стараются отщипнуть его частицу.
Члены совета указали, что в соответствии с православными традициями церковные свечи следует возжигать перед святыми иконами. В действительности пень не имеет отношения к обретению образа, подлинное место было отмечено часовней, возведенной над святым источником, истекшим из-под корней некогда стоявшей здесь сосны. В годы советской власти часовня была разрушена.
Епархиальный совет принял решение убрать подсвечник у пня, а к следующему крестному ходу отметить это место крестом в память верующих, которые в годы гонений не боялись таким образом исповедовать свою веру.
Совещанию епархиального совета предшествовал инцидент, имевший место накануне ежегодного крестного хода 4 июня. Тогда настоятель Спасского собора г. Кирова протоиерей Александр Перминов распорядился убрать подсвечник, категорично высказавшись, что не следует позволить пастве "грызть пень зубами". Однако на следующий день паломники водрузили подсвечник на прежнее место; при этом их сторону приняли настоятель Великорецкого храма о. Александр Зверев и глава администрации Юрьянского района Юрий Потапенко. Между сторонами длительное время продолжалась полемика, однако тогда переубедить друг друга они не смогли.
Епархиальный совет опроверг сообщение местного еженедельника "Вятский наблюдатель" о том, что спор между духовенством возник якобы из-за намерения епархиального управления построить на этом месте предприятие по промышленному разливу воды из святого источника. "Ныне Великорецкая святыня возрождается общими трудами всех православных людей на Вятской земле. Прежде всего, духовенства, паломников, военных, предпринимателей, областных и местных властей - всеми, кто жертвует от своих трудов на возрождение Великорецкой святыни. И кто, зная о подлинном положении вещей, может трезво отделить зЈрна от плевел, правду от лжи", - говорится в сообщении для прессы.
Согласно преданию, Великорецкий чудотворный образ св. Николая был обретен в 1383 году. Крестьянин, возвращавшийся из леса, увидел сияние на сосне; с помощью односельчан он перенес икону в деревенский храм; вскоре через нее совершился ряд чудесных исцелений. Через 100 лет образ был перенесен в г. Хлынов (историческое название Вятки); чтобы вовсе не лишить местных жителей их святыни, раз в год горожане крестным ходом приносили икону к месту ее обретения для почитания. В начале XX века численность паломников, участвовавших в ходе, превышала 20 тысяч. В годы советской власти крестный ход был запрещен, официально восстановлен в 1989 году. В конце XX века число его участников достигала 1,5 тысячи человек. Крестный ход продолжается несколько дней; протяженность его маршрута составляет 160 км.
Кредо / infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме