В ГОСКОМРЕЛИГИЙ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСКОМИТЕТА НИКОЛАЯ МАЛОМУЖА, ПОСВЯЩЕННАЯ ВОПРОСАМ ПЕРЕДАЧИ КУЛЬТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ И ПОСТРОЕК ИМЕЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦЕРКВАМ УКРАИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ГОСКОМРЕЛИГИЙ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСКОМИТЕТА НИКОЛАЯ МАЛОМУЖА, ПОСВЯЩЕННАЯ ВОПРОСАМ ПЕРЕДАЧИ КУЛЬТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ И ПОСТРОЕК ИМЕЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦЕРКВАМ УКРАИНЫ

27.06.2002

На пресс-конференции затрагивались ключевые вопросы церковно-государственных отношений. На Украине зарегистрировано более 27000 тыс. религиозных общин различных 125 вероисповеданий. За время независимости Украины было передано религиозным конфессиям, объединениям, деноминациям 3700 культовых сооружений, а также сооружено 3200 новых построек силами религиозных общин при поддержке центральных и местных органов государственной власти. В настоящий момент на Украине строится и восстанавливается около трех тысяч храмов, среди которых исторически-значимые, утраченные и реквизированные в период атеистических гонений и военных действий. Однако храмов не хватает, поэтому до сих пор практикуются поочередные богослужения приводящие к конфликтным ситуациям. Николай Маломуж особо акцентировал внимание на том, что Украинская Православная Церковь объединяющая подавляющее большинство верующих Украины, зарегистрирована на Украине (год регистрации - 988, уточнение пресс-службы УПЦ) является древней, традиционной Церковью украинского народа, самостоятельной самоуправляемой структурой и обладает всем комплексом юридических прав на отобранную у нее собственность, а не является "московской", как ее именуют в некоторых некомпетентных средствах массовой информации.
Решения канонических разногласий не входят в компетенцию Госкомрелигий при рассмотрении передачи тех или иных культовых сооружений. На повестке дня выработка принципиальных вопросов связанных с правовым механизмом передачи объектов тем конфессиям, которым они исторически принадлежали, сказал Николай Маломуж.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме