ПРИНЯТ ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИЗМУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИНЯТ ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИЗМУ

27.06.2002

Государственная Дума в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении закон "О противодействии экстремистской деятельности", проект которого был внесен в Думу президентом РФ. За принятие закона проголосовали 274 депутата при необходимом для принятия решения минимуме в 226 голосов, против - 145.
Под понятие "экстремизм" подпадает деятельность общественных, религиозных объединений, иных организаций, физических лиц, а также СМИ по планированию, организации и подготовке действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности страны, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований и осуществление террористической деятельности.
Как экстремистские рассматриваются действия по возбуждению расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, "связанной с насилием или призывами к насилию", - говорится в документе. Пропаганда и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики и символики, финансирование террористической деятельности, обнародование трудов руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии и фашистской партии Италии также трактуются как экстремизм.
Одновременно Госдума внесла изменения и дополнения в целый ряд законодательных актов РФ в связи с принятием закона "О противодействии экстремистской деятельности". В частности, поправки в Уголовный кодекс РФ предусматривают ужесточение ответственности за организацию экстремистских сообществ и участие в них, причем максимальный срок предусмотрен для тех лиц, которые занимаются такого рода деятельностью, используя свое служебное положение - до 6 лет лишения свободы.
Впрочем, как сообщала РЛ, специалисты МВД уже высказали сомнение, что закон в том виде, в каком он принят Думой, может быть применен на практике.
Интерфакс -




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме