Блаженного препарировали 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Блаженного препарировали

22.06.2002

В прошлый вторник открылась очередная, пятнадцатая выставка проекта "24". Напомним, что это двухлетний архитектурно-фотографический проект Юрия Аввакумова, суть которого состоит в том, чтобы и фотографы выставились, и у музея архитектуры фонд пополнялся: четыре из 24 выставляемых фотографий остаются в фондах муара. Сейчас настал черед Валерия Сировского. 24 фотографии Храма покрова, что на РВУ, более известного всем как собор Василия Блаженного. Название серии выдает в авторе лингвиста - "Храм... город" можно расшифровать и как "храм, подобный городу", и как "сакральный город, город, подобный храму".
Храм воздвигли в 1561 году на народные деньги в честь взятия Казани. Авторство Бармы и Постника сейчас подвергается сомнению, но главное - храм - остается. Необычный, красного кирпича, небеленый, с девятью разноцветными луковками глав. Огромный снаружи и крошечный внутри. Найти человека, который не знал бы, как выглядит Василий Блаженный, крайне сложно: один из символов России, он красуется на обложках путеводителей, коробках конфет, календарях и многочисленных открытках. Сировский, лингвист, переводчик с английского и итальянского, увлекающийся жизнью, снял его частями. Очень маленькими. Архитектурными фрагментами. И получился храм-вселенная как ряд крупных планов: часть стены с фреской и осыпавшаяся штукатурка; балясина и угол; перила одной из многочисленных внутренних лестниц. Обычно Василий Блаженный изнутри темен и страшен. Мало пространства, мало света и много темных углов. У Сировского блаженный светел и прозрачен. Вот и думай, что тому причиной: Взгляд художника, особенности печати, игра света или необъяснимая особенность святого места?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме