КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ В ПСКОВЕ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, БУДЕТ ПОСТРОЕН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ В ПСКОВЕ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, БУДЕТ ПОСТРОЕН

19.04.2002

В Пскове прошла встреча губернатора Псковской области Евгения Михайлова с настоятелем псковского католического прихода Пресвятой Троицы Кшиштофом Каролевским и викарием прихода Владимиром Тимошенко, сообщает "Благовест-инфо". На встрече губернатор заявил, что никто не намерен окончательно запрещать строительство католического храма и, в соответствии с российским законодательством, он будет построен.
Как сообщил Кшиштоф Каролевский, на встрече присутствовали также начальник Главного управления строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства области Владимир Моисеев, пресс-секретарь губернатора Наталья Турбова, главный специалист отдела по связям с общественностью Администрации Псковской области Артем Шаталов.
По словам Кшиштофа Каролевского, во время встречи он зачитал обращение, в котором выражено недоумение в связи с приостановкой строительства храма, в ответ на что губернатор сказал, что поводом приостановления строительства послужило обращение архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина). Евгений Михайлов также объявил о решении администрации оказывать помощь "во всех критических ситуациях, связанных с продолжением строительства". Помимо этого губернатор сообщил католическим священнослужителям, что "православный архиепископ уже сожалеет о своем шаге", утверждает Кшиштоф Каролевский.
Начальник Главного управления строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства области Владимир Моисеев, со своей стороны, заявил, что необходимо "достичь компромисса по вопросу о высоте храма" - его шпиль не должен превышать отметки 25 метров. Он также выразил желание помочь с разрешением любых технических вопросов. В заключение встречи Владимир Моисеев спросил священника, "успеют ли католики построить храм к двухсотлетию прихода, которое будет отмечаться в будущем году". Отвечая должностным лицам, католический священник поинтересовался, "почему не было подобных разговоров перед приостановкой строительства храма".
В то же время в интервью корреспонденту "Благовест-инфо" в администрации Псковской области заявили, что во время беседы с представителями католического прихода губернатор Евгений Михайлов призвал "не связывать" запрет на строительство костела в историческом центре Пскова с обращением архиепископа Евсевия в администрацию. Комментируя ситуацию вокруг строительства католического храма, в администрации отметили, что в настоящее время строительство костела ведется со значительными нарушениями и, хотя документация есть только на работы "нулевого цикла", здание уже почти завершено. Смысл претензий администрации состоит в том, чтобы "строительство шло на законных основаниях".
"Обращение архиепископа Евсевия только возбудило интерес к строительству, но позиция Русской Православной Церкви не влияет на позицию исполнительной власти, - подчеркнул сотрудник администрации. - Однако Церковь влияет на настроение общества, а с общественным мнением надо считаться и его учитывать". В связи с этим, пояснили в администрации, Евгений Михайлов рекомендовал Кшиштофу Каролевскому "пойти на компромисс" и немного уменьшить планируемую высоту костела, который, по замыслу архитекторов, должен был стать выше православного Троицкого кафедрального собора.
Со своей стороны, секретарь Псковского епархиального управления Русской Православной Церкви протоиерей Иоанн Муханов, комментируя прошедшую встречу, сообщил, что негативная позиция архиепископа Евсевия и православных верующих по поводу строительства костела "не изменилась".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме