Накормить в грядущую Пасху всех правоверных иудеев мацой, выпеченной в Москве, впервые собираются российские еврейские организации. Рекордную партию культового хлеба столичные пекари изготовят уже к нынешнему апрелю.
Как сообщили "МК" в Московской еврейской общине, в прошлые года к пасхальному столу подавалась или маца собственного приготовления, или хлебцы, привезенные из Израиля. Выпускаемый же в небольших количествах отечественный еврейский хлеб, рецептуру которого традиционно составляют лишь мука и вода, как правило, был невысокого качества.
Но в этом году в Первопрестольной наконец нашлись булочники, выпекающие высококачественную мацу, по вкусу способную соперничать с израильской. К еврейской Пасхе, выпадающей в этом году на 19 апреля, московская мацепекарня планирует изготовить 100 тонн (!) хрустящих лепешек. Причем ровно половина этой грандиозной партии, расфасованной в упаковки по 1 кг, в синагогах и благотворительных фондах будет раздаваться бесплатно.
Кроме того, несколько тонн произведенной в столице мацы отвезут в регионы, чтобы и в российской провинции каждый верующий еврей в праздник смог съесть три положенных куска мацы.
Кстати, непременное условие иудейской пищи - кошерность - обязательно соблюдается и в московской маце. Пригодность этих низкокалорийных хлебцев для еврейского стола подтверждена сразу несколькими столичными раввинами, которые регулярно посещают мацепекарню и проверяют чистоту технологии хлебопечения.