ЛЮДОЕДСТВО ВТОРОЙ СТЕПЕНИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛЮДОЕДСТВО ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

15.04.2002

На двух последних заседаниях Общества православных врачей Санкт-Петербурга (9 марта и 12 апреля) обсуждались важнейшие проблемы, возникшие в связи с появлением приказа N460 от 20 декабря 2001 года Министерства Здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга". Этот документ был принят на основании Закона РФ N 4180-1 " О трансплантации органов и (или) тканей человека" от 22 декабря 1992г.
Один из докладчиков прямо указывал на опасность пропаганды донорства и коммерциализации трансплантационной деятельности, что создает предпосылки для торговли частями человеческого тела, угрожая жизни и здоровью людей. Об этом же предостерегает Русская Православная Церковь в своей социальной концепции, провозглашенной в 2000-м году на Юбилейном Архиерейском Соборе. По точному определению доктора философских наук, заведующей кафедрой биомедицинской этики Российского медицинского университета, профессора Ирины Васильевны Силуяновой, изымание органов у человека называется "людоедством второй степени"; людоедство первой степени - это "пожирание людей".
Второе сообщение привлекло внимание врачей к замене ныне существующего термина "биологическая смерть", расцениваемое как прекращение сердцебиений, дыхания и исчезновение всех функций центральной нервной системы, на вновь вводимое определение "Смерть мозга эквивалентна смерти человека", что может привести к появлению соблазна досрочного прекращения реанимационных мероприятий с целью изъятия органов и тканей для пересадки другим людям.
С данным определением категорически не согласны православные врачи, о чем была принята соответствующая резолюция. И был задан резонный вопрос, направленный к присутствующим : "Не является ли введение новой инструкции по констатации смерти человека шагом на пути приучения медицинской общественности к возможности введения методов эвтаназии (то есть насильственного умерщвления больного)?
Резолюция, принятая на заседании Общества православных врачей Санкт-Петербурга, будет распространена по всем информационным каналам.
"Православное Радио Санкт-Петербурга"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме