Закончилась эпоха проповедей на стадионах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закончилась эпоха проповедей на стадионах

12.04.2002


По сообщениям Интернета …

По данным Кестонского института, есть вероятность, что новая российская доктрина национальной безопасности, в соответствии с которой миссионеры представляют угрозу для страны, подталкивает ФСБ к более решительным действиям.
Кестонский институт начал следить за свободой вероисповедания в Советском Союзе во время холодной войны. В 1988 году Советский Союз обвинял его в прикрытии шпионских операций. В серии обнародованных институтом отчетов приводится семь случаев гонений, в том числе - изгнание 11 американских миссионеров из автономной мусульманской республики Башкортостан. Миссионеров обвинили в том, что их деятельность была "несовместима" с визами, полученными для оказания гуманитарной помощи.
Второй случай - изгнание американского миссионера из Волгограда. Местная газета процитировала источник в ФСБ, который заявил, что "практически все американские религиозные организации, работающие за рубежом, так или иначе связаны с американскими службами безопасности".
Отчеты, основанные на нескольких месяцах исследований по всей территории России, говорят о том, что при президенте Путине, практикующем христианине и бывшем агенте КГБ, уровень ограничения свобод религиозных меньшинств резко возрос.
"Возможно, что при нынешнем режиме атмосфера становится более мрачной, - считают в институте. - Концепция национальной безопасности - это не приказ, но похоже, что она стала сигналом для местных бюрократов, которые открыли сезон охоты на религиозные меньшинства".
Миссионерам было сказано, что "прозелитизм, или принудительное обращение" является незаконным. Точно такие же взгляды выразила сегодня Русская Православная Церковь, хотя она не имеет прямого отношения к волне высылок. "Мы не приветствуем американских миссионеров, потому что они занимаются прозелитизмом, - заявил представитель Русской Православной Церкви. - Мы не можем иметь общей миссии, и мы не согласны с их миссионерской деятельностью".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме