МУСУЛЬМАНЕ РОССИИ ПОДДЕРЖИВАЮТ СВОИХ ПРАВОСЛАВНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МУСУЛЬМАНЕ РОССИИ ПОДДЕРЖИВАЮТ СВОИХ ПРАВОСЛАВНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

21.02.2002

"Вопрос о создании епархий мог быть решен мирно за несколько часов, будь на то добрая воля Католической Церкви. Тогда и произошла бы встреча между представителями Православной Церкви и Ватикана - и никаких проблем не было бы", уверен Верховный муфтий России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин.
Однако деление административными методами "духовного пространства" России в которой более 400 лет мирно сосуществуют основные конфессии - так, как это делают сегодня Католическая Церковь - недопустимо и неприемлемо.
И дело здесь не в разделении на католиков и православных. Мы против того, чтобы религию перемешивали с политикой. Если за религиозными лозунгами скрывается попытка навязать стране свою идеологию - это недопустимо.
Несомненно, нам бы хотелось, чтобы отношения между РПЦ и Ватиканом складывались как братские. Чтобы они строились путем переговоров и взаимопонимания. Но Ватикан должен учитывать, что это наша родина, где уже есть паства и есть прихожане. Так что корректность и взаимное уважение друг к другу должны быть".
Талгат Таджуддин также заявил о негативном отношении российских мусульман к визитам Папы Римского в страны бывшего СССР в условиях, когда "нормальные отношения между Русской Православной Церковью и Ватиканом по-прежнему не установлены". "Однако мы не вмешиваемся в эти отношения, но только выражаем свое недоумение и беспокойство", сказал муфтий.
Так что речь идет не о простом создании епархий, но о доверии народа своим иерархам, о мире и спокойствии в стране. И если мы, православные, мусульмане, иудеи и буддисты не будем об этом думать, возможно ли, чтобы гость и иностранец, больше заботился о благополучии нашей страны".
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме