ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ?

18.02.2002

Острый конфликт назрел в Грузинской Православной Церкви по весьма тривиальной причине. Дело в том, что в нескольких приходах священники совместно с певчими с воодушевлением занимаются восстановлением древнего византийского пения на грузинском языке. Прихожане этих храмов приняли и полюбили старинные распевы. Это и неудивительно. Строй древнего пения был возрожден на Валааме, сейчас он используется и в ряде других русских монастырей, что является несомненной заслугой настоятелей и регентов, отмеченной и церковными и государственными наградами. Казалось бы, подвижническое возрождение древней традиции может вызвать только чувство благодарности у верующих, обогащая современное богослужение элементами высокой духовной красоты прошлого. Но в современной Грузии эти священники и их прихожане вместо поощрения, подвергается обструкции со стороны "националистически" настроенного духовенства.
Конфликт вылился на страницы газет и журналов, радио и телевидения, почитателей византийского пения обвиняют чуть ли не в измене родине, в попытках раскола. В результате со стороны священноначалия последовал запрет византийского пения на грузинском. Хорошо еще византийское. Не трудно себе представить реакцию грузинских националистов, если бы кто-нибудь попытался возродить что-нибудь русское. Не случайно, все чаще гостем и союзником Москвы становится не православный грузинский патриарх, а монофизитский армянский католикос, так, что как будто православных, а значит союзников России, на Кавказе не осталось.
Увлеченная национализмом Грузинская Православная Церковь в последнее десятилетие пытается себя обособить не только от Русской Православной Церкви, но и от мирового православия. Сомнительно, что такая позиция способствует укреплению православия в самой Грузии. Обособление приводит к ослаблению.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме