ЧЕМ МЕНЬШЕ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ, ТЕМ ЛУЧШЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧЕМ МЕНЬШЕ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ, ТЕМ ЛУЧШЕ

05.02.2002

Группа депутатов Госдумы - Владимир Пехтин ("Единство"), Константин Косачев (ОВР) и Александр Лоторев ("Регионы России") внесли на рассмотрение палаты поправку ко второму чтению новой редакции Закона об основных гарантиях прав граждан.
По словам лидера фракции "Единство", решение о внесении поправки было принято генеральным советом партии "Единство и Отечество". Суть поправки, отметил Пехтин, заключается в том, что выборы глав регионов будут признаны состоявшимися только в том случае, если один из претендентов наберет более 50% голосов от общего числа граждан, внесенных в списки избирателей. Выборы в представительные органы власти будут признаны состоявшимися, если кандидат наберет более 25% голосов от числа граждан, внесенных в соответствующие списки.
По словам депутата, указанные изменения направлены на укрепление авторитета власти. В случае, если выборы не состоятся, отметил Владимир Пехтин, будут назначены дополнительные выборы. Если же и те не состоятся, то новые выборы должны будут пройти только через два года, заявил он. Поправки предусматривают отмену возможности проведения второго тура выборов различных уровней.
Лидер группы "Регионы России" Олег Морозов считает, что принятие такой поправки потребует внесения поправок в ряд других законодательных актов. Он не исключил, что в случае, если выборы не состоятся в силу реализации предлагаемых изменений, главы субъектов РФ могут быть назначены указами президента.
По словам первого заместителя председателя фракции ОВР Константина Косачева, норма о необходимости получения поддержки 25% от списочного числа избирателей будет распространена также на выборы депутатов Госдумы. Он не исключил, что в ходе доработки предлагаемые поправки могут претерпеть изменения.
В соответствии с действующим законодательством для признания выборов состоявшимися необходимо получить соответствующий процент не от общего количества избирателей, а от числа явившихся на избирательные участки. Порою человек избирается губернатором или становится членом законодательного собрания голосами каких-нибудь 20% (а то и меньше) граждан, но при этом заявляет, что его избрал народ. Такое положение дискредитирует сам институт выборов, получается, что областью управляет ставленник меньшинства. Как отметил в интервью "Независимой газете" председатель генерального совета "Единой России" Александр Беспалов, "все меньше и меньше населения вообще принимает участие в каких бы то ни было видах выборов". А местные власти принимают законы, чтобы понизить явку. По подсчетам Беспалова, сегодня лишь шесть губернаторов избраны большинством населения.
Инициаторы закона заявляют, что предлагаемый ими закон приведет к укреплению власти. Как это нужно понимать? Ясно, что после принятия закона число людей, участвующих в выборах автоматически не увеличится. Можно смело предположить, что многие выборы просто не состоятся из-за низкой явки. Значит, вместо избираемых губернаторов появятся назначаемые, и их число постепенно будет расти. Тогда появится новый законопроект об отмене выборов губернаторов. Что, в конце концов, и приведет к укреплению власти.
Хорошо это или плохо? Разумеется, хорошо. Чем меньше будет демократии (не путать с гражданскими правами, которые могут быть и при монархии) в России, тем лучше, тем ближе мы станем к единоначалию.
РБК - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме