ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С ГРУЗИЕЙ ?ПОТЕПЛЕЛИ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С ГРУЗИЕЙ ?ПОТЕПЛЕЛИ?

30.01.2002

Вопрос о выводе российских миротворцев из Абхазии "не будет поставлен в том случае, если будет расширена зона контроля миротворческих сил и обеспечена безопасность возвращения беженцев", заявил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе 30 января по окончанию встречи с секретарем Совета безопасности России Владимиром Рушайло.

По словам Шеварднадзе, "нет гарантий того, что после ухода миротворцев из Абхазии в зоне конфликта не начнутся столкновения, которые могут перерасти в большую кавказскую войну". По словам Рушайло, в Москве также уверены, что вывод миротворцев может повлечь непредсказуемые последствия, привести к новой эскалации военных действий. Он призвал к взвешенному подходу в отношении вопроса миротворцев, отметив, что "пока взята определенная пауза для принятия решения".

Отметим, что грузинский президент выразил удовлетворение результатами своих переговоров с секретарем Совета безопасности России. По словам Шеварднадзе, в ходе встречи с Рушайло были обсуждены вопросы двусторонних грузино-российских отношений и "было подтверждено, что Тбилиси и Москва идут навстречу друг другу".

А по окончании встречи, продолжавшейся в правительственной резиденции Крцаниси более двух часов, Шеварднадзе заявил, что "основой для развития позитивных сдвигов в грузино-российских отношениях является большой договор, над которым сейчас работают стороны". Работа над этим документом завершится в ближайшие полтора месяца, сказал глава Грузии. Он подчеркнул, что в Тбилиси почувствовали "хорошие перемены", произошедшие в последнее время в отношениях Грузии и России, в частности, он отметил российскую помощь в снабжении республики энергоносителями.

Сегодня же секретарь СБ РФ Владимир Рушайло и секретарь СНБ Грузии Нугзар Саджая в Тбилиси подписали протокол о сотрудничестве между Советом безопасности России и Советом нацбезопасности Грузии. По словам Рушайло, протокол предусматривает совместные меры по борьбе с международным терроризмом и другими видами экстремизма, с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, оружия и незаконными финансовыми операциями. Рушайло подчеркнул, что в ближайшее время наступит качественное улучшение отношений между Грузией и РФ, от упреков страны перейдут к решению конкретных вопросов. Так, наконец, достигнута договоренность, что спецслужбы и правоохранительные органы РФ и Грузии будут сотрудничать при наведении правопорядка в Панкийском ущелье. Секретарь СНБ Грузии признал, что ряд лиц, находящихся в Панкийском ущелье, принимали ранее участие в военных действиях на территории Чечни. Ранее Москва не раз предлагала Тбилиси свою помощь. Однако грузинская сторона категорически отвергала саму возможность введения в этот район российских подразделений.

РБК - NNS.Ru - РЛ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме