США НАМЕРЕНЫ ВОЗОБНОВИТЬ ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США НАМЕРЕНЫ ВОЗОБНОВИТЬ ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

14.01.2002

Газета "Вашингтон пост", ссылаясь на анонимные источники, сообщила 8 января, что администрация США рассматривает возможность возобновления ядерных испытаний. Эту информацию газета получила из секретных документов ядерного стратегического планирования. Правда, министр обороны США Дональд Рамсфелд опроверг сообщения о том, что в секретном докладе о ядерном стратегическом планировании содержатся такие рекомендации. Несмотря на опровержение, Рамсфелд не исключил, что в будущем может появиться необходимость для проведения подземных ядерных испытаний с целью определения степени безопасности ядерных арсеналов США. Об этом министр обороны заявил накануне направления на рассмотрение конгресса предложений по новой концепции ядерной политики США.

США ввели мораторий на подземные ядерные взрывы в 1992 году, когда президентом был Дж.Буш-старший, но в 1999 году Сенат отказался ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, утверждая, что он плохо поддается проверке. Нынешний президент Джордж Буш ранее заявлял, что намерен придерживаться моратория на ядерные испытания, но отказался исключить возможность их возобновления в будущем.

Представитель администрации США отметил, что формулировки доклада в отношении возможных ядерных испытаний умышленно носят общий характер, так как в американском руководстве не хотят привлекать к этому вопросу большое внимание. Как считают в Вашингтоне, решение возобновить подземные испытания наверняка вызовет в мире волну критики в адрес США, в том числе со стороны американских союзников, выступающих за полное запрещение подземных ядерных взрывов.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, намерения администрации США возобновить подземные ядерные испытания - это "серьезная опасность" для режима контроля за ядерными вооружениями?.
NNS.Ru - NTVRU.com - РЛ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме