ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ ВОКРУГ ВАТИКАНСКОЙ ИКОНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ ВОКРУГ ВАТИКАНСКОЙ ИКОНЫ

05.01.2002

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что находящаяся в Ватикане старинная икона Казанской Божьей Матери "может быть возвращена в Россию, а точнее в столицу республики - Казань до празднования 1000-летия города, до 2005 года". Об этом сообщил РИА "Новости" в пятницу руководитель пресс-службы президента Татарстана Ирек Муртазин.
По словам Минтимера Шаймиева, Папа Римский Иоанн Павел П, являющийся "выдающимся духовным лицом", имеет "большое желание вернуть икону Казанской Божьей Матери в Казань при своей жизни", отметил Муртазин.
Минтимер Шаймиев "обсуждал ранее проблему возвращения иконы из Ватикана с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II", и, насколько известно пресс-службе, "Патриарх не возражал против того, чтобы икона была действительно возвращена в Казань", сказал ее руководитель.
Он подчеркнул, что президент Татарстана не комментировал сообщение некоторых российских и зарубежных СМИ о том, что глава духовного управления мусульман Татарстана, член Совета муфтиев России Гусман-хазрат Исхаков якобы направил Иоанну Павлу II приглашение посетить Казань, которая готовится отметить юбилей. Президент Татарстана сказал, что "узнал о подобном приглашении из СМИ", "подробности ему пока не известны, и он пока не говорил с муфтием Татарстана на эту тему", подчеркнул Муртазин.
Вместе с тем известно, что Татарстан является составной частью России и канонической территорией Русской Православной Церкви. Исходя из канонических правил, Папа Римский не имеет права вступить на территорию Татарстана без приглашения Русской Православной Церкви. Вне зависимости от того, собирается ли он приехать туда с иконой Казанской Божьей Матери или без нее. Кроме того, в церковных кругах России полагают, что для возвращения иконы ее законному владельцу - Русской Православной Церкви - Папе Римскому вовсе не обязательно приезжать в Россию. Более того, РПЦ не просто не против возвращения иконы в Россию, но настаивает на этом.
И в России, и за рубежом есть немало старинных, и чудотворных в том числе, Казанских икон. Находящаяся в распоряжении Папы икона Казанской Божьей Матери якобы в начале 20-х годов 20-го века была похищена в России и продана за границу вместе с другими церковными ценностями. По некоторым данным, в 1970 году икону выкупила за 3 млн долларов одна из католических организаций у некоего американского коллекционера, в 1993 году она подарена Папе Римскому Иоанну Павлу II. Настоящая явленная икона была похищена старообрядцами в начале 20-го века из Казани и погибла.
Нижегородское телеграфное агентство / РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме