ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН

17.02.2001

К днепропетровской встрече Путин - Кучма
Союз православных граждан заявляет свое недоумение по поводу передачи из государственного Эрмитажа четырех фресок для Михайловского Златоверхого Собора в Киеве, которое было осуществлено 6 февраля 2001 года в Киеве министром культуры России Михаилом Швыдким. Недоумение вызывает то, что Михайловский собор, куда переданы фрески, отдан в пользование т.н. "Киевскому патриархату"-раскольнической структуре, возглавляемой анафематствованным Русской Православной Церковью Михаилом Денисенко, бывшим митрополитом Киевским Филаретом. Сторонниками "Киевского патриархата", которыми, как правило, являются члены пронацистских организаций типа УНА-УНСО, экстремисты из УРП и РУХа, в последние годы захвачены сотни храмов канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, эти захваты сопровождались массовыми избиениями православных христиан с применением железных дубинок и слезоточивого газа, сотни людей покалечены, многие тысячи избиты. По этим фактам не заведено ни одного уголовного дела, практически ни один захваченный храм не возвращен своему законному владельцу- Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
Поддерживающие "Киевский патриархат" политики, такие как вице-премьер Николай Жулинский, позволяют себе прямое вмешательство во внутрицерковные дела, а ряд лиц, лично организовывавших кровавые захваты, такие как депутат Верховной Рады Василий Червоний, входят в политическую элиту этого государства. В данном контексте передача фресок выглядит ничем не мотивированная односторонняя уступка Украине, которая, к тому же, может быть интерпретирована как поддержка "Киевского патриархата". Такая интерпретация тем более возможна т.к. Министерство Культуры России известно как ведомство, в котором есть силы, препятствующие возвращению Русской Православной Церкви ее святынь.
В связи со сложившейся ситуацией Союз Православных граждан обращается к президенту Путину поднять вопрос о правах человека в области свободы совести на Украине, о недопустимости вмешательства государства в дела Церкви, на предстоящей встрече в Днепропетровске. Союз православных граждан обращает внимание также на тот факт, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является доминирующей конфессией Украины, объединяющей более 35 миллионов верующих, что ни ее Священноначалие, ни духовенство, ни миряне не желают отделения от Московского Патриархата, что раскольнические группировки "Киевский Патриархат" и "Украинская Автокефальная Церковь" являются на практически на всей территории Украины (за исключением Галиции) маргинальными и держатся, в основном, за счет поддержки государства и антироссийских политических сил.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме