ПАНИХИДА НА МОГИЛАХ РУССКИХ МОРЯКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАНИХИДА НА МОГИЛАХ РУССКИХ МОРЯКОВ

29.04.2000

Панихида "по всем на поле брани убиенным" состоялась в столице Туниса на кладбище, где похоронены русские моряки Российской Императорской Черноморской эскадры и многие их потомки. Ее отслужил в присутствии около 150 верующих - командированных из России специалистов, сотрудников посольства РФ, гражданок бывшего СССР, связавших судьбу с местными арабами, и члены их семей с детьми - священник Русской Православной Церкви отец Димитрий Нецветаев.
После молебна собравшиеся провели традиционный предпасхальный "субботник" в дань уважения нашедшим здесь последнее пристанище соотечественникам - офицерам и матросам Императорского морского флота и их семьям, за могилами которых больше некому ухаживать, и всех, "на поле брани убиенных".
В надлежащий вид приведены свыше 200 надгробий, вывезен мусор, посажены цветы и деревья, посыпаны песком аллеи. Не отставали от взрослых дети: их участие придавало работе особый воспитательный смысл. "Покоящиеся здесь люди, - сказал на проповеди отец Димитрий, - были первыми прихожанами и создателями наших храмов в Тунисе. Гражданская междоусобица на борту кораблей эскадры Императорского флота выплеснула их 70 лет назад вдали от Родины на тунисский берег Средиземного моря. В дни, когда христиане встречают светлый праздник Воскресения Христова, будем особо молиться, чтобы добро восторжествовало над злом, чтобы разум возобладал над безумием, за веру, мир, любовь и созидание во всем мире".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме