РЕЧЬ ПАПЫ В МЕМОРИАЛЕ ЙАД ВАШЕМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЧЬ ПАПЫ В МЕМОРИАЛЕ ЙАД ВАШЕМ

25.03.2000

При посещении в Иерусалиме мемориала Йад Вашем (в память о жертвах Шоа) Иоанн Павел II произнес слово, текст которого приводится полностью:
"В этом месте воспоминаний разум, сердце и душа испытывают острую потребность в молчании. Молчании, чтобы вспоминать. Молчании, которое испонит смысла эти воспоминания. Молчании, поскольку нет таких слов, которыми можно передать скорбь страшной трагедии Шоа. Лично я помню все, что произошло, когда нацисты оккупировали Польшу во время Второй мировой войны. Я помню своих друзей евреев, частью погибших, частью выживших.
Я посещаю Йад Вашем, чтобы отдать долг памяти миллионам евреев, у которых было отнято все, а главное- человеческое достоинство, которые были убиты во время Холокоста. С тех пор прошло более 50 лет, но память об этом остается.
Здесь, как в Освенциме и многих иных подобных местах в Европе, слышится раздирающий душу плач множества людей. Мужчины, женщины и дети взывают к нам криками пережитого ими ужаса. Как нам не прислушаться к ним? Никто не может забыть или игнорировать происшедшее. Никто не может умалить его масштабы.
Мы хотим помнить о нем. Мы хотим помнить с определенной целью для того, чтобы быть уверенными в том, что зло никогда более не будет преобладать, чтобы никогда больше не произошло того, что испытали на себе миллионы невинных жертв нацизма.
Как человек мог испытывать такое абсоютное презрение по отношению к другому человеку? Причиной этого является полнейшее презрение к Богу. Только подлая идеология могла спланировать и привести в исполнение уничтожение целого народа.
У иудеев и христиан общее богатое духовное наследие, уходящее корнями в Божественное откровение. Наши религиозные заповеди и духовный опыт требуют от нас побеждать зло добром. Мы помним, но без какого-то желания мести или ненависти. Для нас помнить означает молиться о мире и справедливости и делать все для их претворения в жизнь. Только мир мира и всеобщей справедливости может избежать повторения ошибок и страшных преступлений прошлого.
Как епископ Римский и преемник апостола Петра я заверяю еврейский народ в том, что Католическая Церковь, руководствуясь евангельской заповедью истины и любви, а не политическими соображениями, глубоко опечалена проявлениями ненависти, гонений и антисемитизма со стороны христиан по отношению к евреям, в какое бы время и в каком бы месте они ни происходили. Церковь не приемлет расизм в любых его формах как отрицание образа Творца, присущего каждому человеку.
В этом месте высоких воспоминаний я горячо молюсь о том, чтобы наша печаль о трагедии, пережитой еврейским народом в ХХ-ом столетии, указала путь к новым отношениям между христианами и евреями. Так будем же строить новое будущее, в котором больше не будет места антиеврейским настроениям у христиан, а у евреев антипатии к христианам, но будет царить взаимное уважение, диктуемое людям, поклоняющимся единому Творцу, Богу и почитающим Авраама своим общим праотцем в вере.
Мир должен услышать предостережение от жертв Холокоста и свидетельства выживших в этом ужасе. Здесь, в Йад Вашеме, в наших душах живет и горит память. Она заставляет нас воскликнуть: я слышу шепот множества людей - повсюду ужас. Но я верую в Тебя, Господи, и говорю: "Ты - мой Бог".
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме