РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ

29.01.2000

Рождественские образовательные чтения, посвященные 2000-летия христианства, открылись сегодня в Москве в Государственном Кремлевском дворце. В них принимают участие пять тысяч светских и церковные ученых, работников образования, священнослужителей из России, ближнего и дальнего зарубежья. На торжественном открытии чтений присутствовали представители высших органов власти, государственных ведомств, архиереи Русской Православной Церкви.
О значении празднования великого события христианства и духовном смысле христианской цивилизации говорил, открывая чтения, Патриарх Московского и всея Руси Алексий П. Он подчеркнул, что "катаклизмы ХХ века особенно ярко показали, куда приводит жизнь без Бога". Особенно остро это ощущается в России. И сегодня все больше людей осознают, что только обращение к Богу способно удержать общество над бездной хаоса. Он напомнил, что глубинные истоки русской европейской цивилизации - христианские и что это наследие не может быть понято в отрыве от христианских ценностей.
Первопричина бед и несчастий кроется в сердце человеческом, сказал Патриарх, и без осмысления этого нам никогда не выйти из тупика. Нравственному образованию и просвещению должно быть уделено особое значение. Сегодня обновленная система воспитания подрастающего поколения должна быть предметом не только государственной, но и общенародной заботы.
На торжественном заседании в Государственном Кремлевском дворце выступили также министр образования Владимир Филиппов, министр образования республики Беларусь Валерий Стражев, президент Российской академии образования Николай Никандров.
В течение недели в рамках чтений пройдут более 40 тематических секций и конференций, на которых ведущие российские и зарубежные ученые, священнослужители выскажут свои мнения о роли Христианства в формировании мировой культуры. Помимо обсуждения, в первую очередь педагогических проблем, на Рождественских чтениях пройдут дискуссии на темы: Христианство и культура, Церковь и право, история православных святынь и церковные древности, Христианство и медицина, проблемы сектантства и наркомании, православие и театр.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме