СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА МОСКВЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА МОСКВЫ

18.12.1999

С молебна в Успенском соборе Кремля, который отслужил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, началось ежегодное собрание духовенства Москвы и Московской области в преддверии двухтысячелетия Рождества Христова. Этим событием открывается официальное празднование великого юбилея христианства в России.
Юбилейное заседание Московской епархии, посвященное 2000-летию Рождества Христова впервые прошло на территории Московского Кремля в Государственном Кремлевском Дворце, бывшем Дворце Съездов. Заседание скорее походило на праздничный концерт, в программу которого были вставлены два выступления:
митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, посвятившего свою речь служению правящего архиерея Московской епархии, и Слова самого Патриарха.
Зал Государственного Дворца был почти полностью заполнен приглашенными. Помимо собственно духовенства в этот раз в заседании Московской епархии были приглашены и члены их семей, церковные служители, представители отделов Патриархии, монашествующие. Символично, что накануне христианского юбилея впервые собрание духовенства прошло в зале, где столько лет проходили партийные съезды и всевозможные юбилейные торжества советской эпохи. Времена меняются, теперь коммунистам вряд ли было бы по средствам арендовать свой бывший партийный зал. Внушает уважение, что теперь такая возможность есть у Церкви. В Собрания поступили теплые приветствия от Ельцина, в котором президент особо подчеркнул заслуги Патриарха Алексия II в создании за короткий срок в десять лет десять лет сильной и независимой церкви. В заслугу священноначалию президент поставил в первую очередь "независимость церкви от государства и политических движений", как "уникальный опыт в новейшей истории России", который необходимо взять в третье тысячелетие.
В Москве и Московской области действуют 1235 храмов, 25 монастырей, одна Духовная Академия, 3 семинарии. Окормляют православный народ 1685 священнослужителей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме