СКАНДАЛ В "БЕССАРАБСКОЙ МИТРОПОЛИИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СКАНДАЛ В "БЕССАРАБСКОЙ МИТРОПОЛИИ"

30.10.1999

Приходской совет храма Святителя Николая обратился к парламенту и премьер-министру Молдовы с письмом, в котором просит принять меры в отношении лиц, ставших причиной беспорядков в помещении храма во время богослужения 24 октября. Среди этих лиц называется лидер Христианско-демократического народного фронта (ХДНФ), вице-председатель парламента Юрие Рошка.
Как говорится в обращении, после кончины настоятеля храма отца Василе Петраке приходской совет на заседании 4 октября единогласно решил доверить завершение ремонтных работ в церкви отцу Павлу Борщевски из церкви Святого Дмитрия - зятю почившего священника. Однако митрополит Петру, глава митрополии Бессарабии, к которой относится храм, не одобрил решения приходского совета. Владыка запретил около 800 верующим проводить приходское собрание. Митрополита Петру поддержал Юрие Рошка. "Из толпы появился заместитель председателя Парламента Республики Молдова Юрие Рошка, который в оскорбительных выражениях в адрес прихожан, без каких-либо аргументов приказал собравшимся уйти домой, не проводить никакого собрания, а "послушаться митрополита Петру". Пытавшихся что-то сказать Рошка хватал за одежду, обходясь с ними весьма грубо и лишая права высказать свое мнение", - говорится в обращении прихожан.
На богослужении 17 октября в храме присутствовал депутат парламента от ХДНФ Влад Кубряков в сопровождении "отряда" из 30-40 фронтистов. "Чудом удалось избежать стычки, которая могла привести к травмам и даже человеческим жертвам", - отмечают прихожане.
Рошка и Кубряков отказались выслушать приходской совет, мотивируя это тем, что отец Павел Борщевски не имеет права служить в церкви Святителя Николая, поскольку является приверженцем митрополии Молдовы. "В настоящее время ремонтные работы в церкви Святителя Николая, а также богослужения вообще прекратились из-за безрассудной позиции Его Высокопреосвященства Петру" - говорится в обращении.
"Кто позволил вице-председателю Парламента Республики Молдова Ю. Рошка запрещать приходское собрание церкви? Кто привел дружинников-фронтистов в церковь и для чего? Митрополия Бессарабии является митрополией христиан Бессарабии или филиалом ХДНФ?" - вопрошают верующие.
Православие в России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме