КУБИНСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИЗЫВАЕТ К ПРИМИРЕНИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КУБИНСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИЗЫВАЕТ К ПРИМИРЕНИЮ

23.10.1999

Кубинская католическая Церковь, хранившая молчание со времени исторического визита Папы на остров, обратилась с волнующим призывом к примирению и потребовала амнистии для ряда заключенных. В обнародованном по случаю 21-летия понтификата Иоанна Павла II объемном пастырском послании (40 страниц) под названием "Един Бог, Отец всех людей" со всей беспощадностью дан портрет кубинского общества. Глава кубинской Церкви кардинал Хайме Ортега говорит в нем, в частности, о том, что "Кубе, или, скорее всего, ее жителям, необходимо примирение друг с другом. Только прощение, - подчеркивает он, - врачует
все раны".
Кроме того, кардинал упоминает о положении в тюрьмах, указывая, что "заключенных на острове немало" и предлагает в преддверии великого Юбилея объявить на Кубе массовую амнистию для "заключенных преклонного возраста, больных, примерного поведения и тех, кто отбыл большую часть срока". Кубинские власти, не дающие абсолютно никаких сведений о заключенных, неоднократно отказывали представителям различных международных организаций в посещении мест заключения на острове.
В своем пастырском послании кардинал Ортега еще раз выступает против экономических санкций, навязанных Кубе Соединенными Штатами почти сорок лет назад, называя их "несправедливыми и неприемлемыми с этической точки зрения". Далее в послании говорится о проблеме голода, состоящей не только в нехватке продуктов питания, но и в недоедании, от чего страдают многие кубинцы, главным образом дети и старики.
Далее кардинал выражает беспокойство тем обстоятельством, что "подростки и молодые кубинцы затрудняются ответить на вопрос о том, какой они видят Кубу в ближайшие 20 лет" и говорит, что ему "больно видеть", как "люди стремятся уехать из страны, напрочь тем самым отрицая всякую надежду на общее будущее и замыкаясь в рамках своих узколобых интересов".
Помимо всего прочего, в последние недели кубинская Церковь сама оказалась в роли обвиняемого: по стране циркулирует текст, составленный якобы священниками из восточных областей страны, в котором церковные иерархи подвергаются жесткой критике за то, что "сидят сложа руки" и "хранят молчание в связи с принятием новых репрессивных законов", тем самым потакая тоталитарным властям. Церковь признает наличие подобного текста, но при этом указывает на его "неофициальный" характер.
Православие в России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме