МУСУЛЬМАНСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В СИБИРИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МУСУЛЬМАНСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В СИБИРИ

09.10.1999

Первая в Якутии мечеть вскоре откроется в административном центре этого края. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил верховный муфтий Азиатской части России шейх Нафиула Аширов. Духовное управление мусульман Азиатской части России (ДУМАР) за последние годы активно действует в Восточной Сибири,
Дальнем Востоке и Заполярье - регионах, не являющихся историческими для ислама. Как сказал муфтий Нафиула Аширов, первая на Дальнем Востоке мечеть недавно заложена в Петропавловске-Камчатском, год назад началось возведение мечети в столице Бурятии, строятся они также в Норильске и Салехарде. Хотя эти общины пока немногочисленны, отметил муфтий, но у мусульман появляется возможность полностью исполнять свои обряды.
Всего в Азиатской части России - около 100 мечетей, 150 общин. А еще десять лет назад в Сибири (в Тюмени) была открыта первая мечеть. Сейчас только в Тюменской области, районе, где проживает большое количество приверженцев ислама, их более 60. Продолжается строительство новых мечетей в старинных городах, которые знали еще Сибирское ханство - Ялуторовске (Тюменской области) и Тобольске. В этом городе, а также в селе Ямбаево (под Тюменью), в Челябинске, Омске и Томске планируется открытие медресе (учебных заведений). Пока кадры для азиатского региона готовятся в московском исламском колледже, где сейчас обучаются 70 студентов. В столице также находится генеральное представительство ДУМАР, есть центр в Тюмени, а главным религиозным центром российских мусульман Азии является Тобольск. На встрече муфтия с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием было признано, что этот древний город является для Азии центром как христианства, так и мусульманства. В 16 веке, до изгнания оттуда татар Ермаком, Тобольск был столицей Сибирского ханства, отметил муфтий Нафиула Аширов.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме