ОБРЕТЕНЫ СВЯТЫЕ МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО ФЕРАПОНТА МОЖАЙСКОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБРЕТЕНЫ СВЯТЫЕ МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО ФЕРАПОНТА МОЖАЙСКОГО

29.05.1999

19 мая 1999 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием была образована Епархиальная Комиссия по обретению мощей преподобного Ферапонта Можайского, Лужецкого чудотворца в составе под председательством Высокопреосвященного Григория, архиепископа Можайского, викария Московской Епархии. В состав комиссии вошли клирики Московской епархии и представители властей и научной общественности.
Из жития преподобного Ферапонта известно, что Белозерский и Можайский Лужецкий чудотворец блаженно почил о Господе на 90 году от рождения в основанном им Можайском Лужецком монастыре 27 мая (ст.ст.) 1426 года. На Можайской земле, куда он пришел с Белого озера по просьбе князя Андрея Дмитриевича Можайского, преподобный Ферапонт прожил восемнадцать лет.
Житие Преподобного не сообщает никаких подробностей о его кончине, ограничиваясь лишь сообщением о его духовном делании. "Блаженный же Ферапонт, как некоторые из старых мужей рассказывают о нем, много потрудился в жизни своей Бога ради, труды к трудам прибавляя. О славе же и богатстве он совсем не заботился до самой старости, главным образом сохраняя нищету духовную....И всегда, молясь Богу и Пречистой Богородице, многие слезы проливал он до самого преставления своего о Христе Иисусе Господе нашем".
Печатные же источники конца XIX и начала XX веков, основанные на сохранявшемся в Можайском Лужецком монастыре предании, дают нам представление о его кончине и почитании в народе.
"В своя лета отыде к Господу,...и положены быша честные мощи его в Лужках в Можайске у Пречистыя Богородицы". (Сборн. Иосиф. Мон. XVI в. № 564, л.243).
"Угодник Божий горячо молился, чтобы основанные им обители не запустели... Собрав учеников и достигнув старости маститой, он скончался, оплаканный князем и его семейством. Святые мощи его почивают в Лужецкой обители под спудом в церкви ему посвященной..."
В советское время церковь преподобного Ферапонта была до основания разрушена. Назначенный настоятелем возрождающейся обители игумен Борис произвЈл раскопки, в результате чего открылся фундамент по всему периметру храма, что позволило в согласии с имеющимися описаниями достаточно точно определить место погребения преподобного Ферапонта.
26 мая Комиссия приступила к исполнению данного ей Митрополитом Ювеналием поручения. Архиепископ Григорий совершил молебен преподобному Ферапонту и затем во всЈ время раскопок духовенством непрерывно пелся акафист и читалась Псалтырь.
Раскопки начались в 11 часов и продолжались до 18 часов. Когда совершилось обретение святых мощей преподобного, собором духовенства во главе с Архиепископом Григорием был совершен акафист в храме Рождества Богородицы, и была прочитана специальная молитва на поднятие мощей. К 9 часам вечера святые мощи были освобождены от земли и все присутствующие могли видеть полностью сохранившийся антропологически правильно лежащий скелет человека высокого роста (183 см). Архиепископ Григорий спустился в раскоп, поднял святые мощи преподобного Ферапонта, пролежавшие в месте своего упокоения 573 года, а настоятель монастыря игумен Борис под всеобщее пение величания перенЈс их в Рождественский собор и поместил на святом престоле.
В полдень на следующий день Митрополит Ювеналий доложил о совершившемся Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму.
Был составлен акт об обретении честных мощей преподобного Ферапонта и подписан всеми участниками Комиссии. Во время обретения и подписания акта присутствовал Глава Можайского района Геннадий Николаевич Еременко, другие представители районной администрации. Участниками этого великого духовного события были священнослужители и многочисленные верующие из Москвы, монастырей Московской Епархии. Можайского района и соседней Смоленской области.
Было и знамение некое при сем: как только обнажилась погребальная колода в виде тонкой прослойки тлена, вихрь сильный прошел над раскопом и тотчас всЈ стихло и с неба, весь день сиявшего ясным солнцем, пролился кратковременный тЈплый благодатный дождь.
9 июня, в день памяти преподобного Ферапонта торжественное богослужение в обители преподобного в Можайске совершит Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский в сослужении архиепископа Григория и многочисленного духовенства Московской Епархии.
Русская Церковь, Московская Епархия, основанные преподобным Ферапонтом обители на Белом озере и в Можайске благодарят Бога за явление миру святых нетленных мощей великого угодника, молитвы которого столь необходимы для духовного возрождения России.
Преподобие отче Ферапонте, моли Бога о нас.

АКТ
Обретения мощей преподобного Ферапонта Можайского, Лужецкого чудотворца, основателя Можайского Лужецкого Рождества Богородицы монастыря Московской Епархии (+1426 ).

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что 26 мая 1999 года в Можайском Лужецком монастыре по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия проводились работы по обретению мощей преподобного Ферапонта Можайского, основателя монастыря.
Из письменных источников известно, что преподобный был погребен рядом с Богородицерождественским собором обители у северной стены; в конце XVI века над могилой преподобного был сооружен каменный храм преподобного Иоанна Лествичника. В 1723 году он был перестроен и освящен в честь преподобного Ферапонта. До наших дней не сохранился, в 1997 г. открыты фундаменты храма. Именно они послужили ориентиром при определении места захоронения во время работ 26 мая 1999 г.
Вскрытие грунта началось сперва у солеи в юго-восточном углу храма, где на глубине около одного метра выявились контуры могильной ямы, заполненной серо-коричневой глиной. На отметке 1,25-1,30 м были выявлены контуры деревянной долбленой колоды антропоморфной формы, характерной для погребального обряда средневековой Руси XV-XVI вв. Найденное погребение по месту расположения полностью соответствовало монастырской традиции и письменным источникам, связывающими нахождение могилы преподобного Ферапонта именно с посвященным ему храмом.
При вскрытии захоронения, стратиграфическая дата которого определяется XV в., были выявлены останки захороненного человека. Колода сохранилась в виде тонкой прослойки тлена, череп оказался сильно деформированным от времени, погребальные одежды сохранились в виде мелких фрагментов ткани и обувь - в виде обрывков кожи. Другой инвентарь в захоронении отсутствовал.
Во время работ по обретению мощей производилась фото и видеофиксация.
На основании исторических источников и монастырской традиции, указывающих на размещение могилы Преподобного с права у солеи в храме преподобного Ферапонта, археологической информации обретенные останки следует несомненно признать святыми мощами основателя Лужецкой обители - преподобного Ферапонта Можайского.
Председатель Комиссии по обретению мощей, Викарий Московской Епархии Архиепископ Григорий
Члены Комиссии

Конец, и Богу Слава!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме