ПРЕДСТОЯТЕЛИ РУССКОЙ И АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ЦЕРКВЕЙ УЧАСТВОВАЛИ В ОТКРЫТИИ ПОДВОРЬЯ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ПАТРИАРХАТА В МОСКВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДСТОЯТЕЛИ РУССКОЙ И АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ЦЕРКВЕЙ УЧАСТВОВАЛИ В ОТКРЫТИИ ПОДВОРЬЯ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ПАТРИАРХАТА В МОСКВЕ

01.05.1999

Статус подворья Александрийской Православной Церкви получил один из древних храмов Москвы - Всех святых на Кулишках, построенный еще Димитрием Донским сразу после Куликовской битвы. В сегодняшней церемонии открытия представительства приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и находящийся в России с визитом Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII.
Такое подворье, напомнил Патриарх Алексий, впервые было открыто в Москве по инициативе святителя Филарета (Дроздова) в 1855 году. В течение 17 лет представителем Александрийского Патриархата в Москве был будущий Папа и Патриарх Никанор. После революции подворье было закрыто, его деятельность была продолжена только в 1956 году, но уже в Одессе. Из-за распада СССР связи в последнее время были затруднены, поэтому было решено перенести его в Москву. Представительство Московского Патриархата есть и в Александрии. Решением Священного Синода РПЦ храм Всех святых на Кулишках станет также местом постоянного пребывания представителя древнего Александрийского престола при Московском Патриархе.
Патриарх Алексий выразил уверенность, что деятельность подворья будет служить более тесному братскому общению между Церквами, свидетельствовать о духовном единении и доверии.
"У наших Церквей одна цель - спасение человека и один путь - проповедь Христа", - подчеркнул в ответном слове Патриарх Александрийский. И именно сегодня, как никогда, считает гость, необходимо объединить усилия Православных Церквей, призванных преобразовывать мир, пораженный духовным кризисом, словом Божиим.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме