ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ

28.11.1998

Ход практической реализации федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" обсудили сегодня участники заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, которое прошло под председательством руководителя администрации президента РФ Валентина Юмашева.
В 29 субъектах Российской Федерации были приняты собственные законы о свободе совести, которые в результате юридической экспертизы были признаны несоответствующими Конституции РФ и федеральному законодательству. Об этом сообщил на заседании Совета заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко. Он считает, что в ряде принятых документов нарушается принципиальное равенство религиозных объединений. По его словам, основной причиной местного законотворчества в этой сфере стала неудовлетворенность субъектами РФ, бесконтрольности и неупорядочности деятельности иностранных проповедников. Он подчеркнул, что нормативные акты субъектов России должны быть приведены в соответствие с вступившим в силу 1 октября 1997 года федеральным законом о свободе совести и о религиозных объединениях.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий утверждал, что принятые местные законы - это "реакция самозащиты на федеральный закон". По его мнению, нельзя Русскую Православную церковь ставить в равные условия с заезжими миссионерами. В этой связи, он предложил заслушать мнение тех руководителей регионов, где были приняты местные законы.
В свою очередь, председатель отдела внешних церковных сношений Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул, что "Русская Православная церковь не борется за привилегированное положение в обществе, мы должны законодательно защитить то, что государство пыталось запретить в течение 70 лет".
На заседании заместитель руководителя аппарата правительства РФ Андрей Сибенцов сообщил о работе по приведению федеральных нормативных правовых актов по вопросу свободы совести и деятельности религиозных объединений в соответствие с федеральным законом. Так, принято постановление правительства РФ "О порядке регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций" и "О порядке проведения государственной религиозной экспертизы". Эти документы устанавливают регламент деятельности зарубежных миссий в России и устанавливают правила, согласно которым может быть проведена оценка их религиозной практики специалистами. Подготовлен также проект указа президента РФ о предоставлении священнослужителям в мирное время отсрочки от призыва на военную службу и об освобождении их от военных сборов.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме