ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ В ХАБАРОВСКЕ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 100-ЛЕТИЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ В ХАБАРОВСКЕ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 100-ЛЕТИЕ

28.11.1998

Торжественную литургию отслужил сегодня епископ Хабаровский и Приамурский Марк в храме святителя Иннокентия в честь 100-летия этого храма.
Архивные документы помогли восстановить всю историю этой православной церкви, в судьбе которой были как периоды благолепия и величия, так и горькие страницы падения и очень долгого, трудного возрождения.
Еще в 1896 году местное епархиальное начальство приняло решение о строительстве нового каменного храма рядом с деревянной Иннокентьевской церковью на крутом берегу Амура. Уже в ноябре 1898 года состоялась торжественная церемония освящения храма. Любопытно, что колокол весом 98 пудов и 25 фунтов отлили в Москве и доставили водным путем в Хабаровск.
Незавидной была участь храма многие десятилетия. В 1931 году его закрыли, вскоре сняли купола, разобрали колокольню. С тех пор в здании были "прописаны" и интендантский склад, и авторемонтные мастеркие, затем здесь оборудовали планетарий. Теперь вновь храм обрел черты былого величия, его отреставрировали, высоко в небо взметнулись золотые купола, увенчанные крестами. Сегодня храм торжественно встречает прихожан.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме