ХАМБО-ЛАМА: МОЕГО АРЕСТА ДОБИВАЛСЯ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ БУРЯТИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ХАМБО-ЛАМА: МОЕГО АРЕСТА ДОБИВАЛСЯ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ БУРЯТИИ

14.11.1998

Прокуратура Бурятии прекратила уголовное дело, возбужденное против главы Буддийской традиционной церкви России хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Ему инкриминировали самоуправство при проведении в мае этого года несанкционированного пикета буддистов, протестовавших против вывоза в США Атласа тибетской медицины. Верующих разогнали дубинками, а организаторов акции попытались отправить за решетку. Две недели назад у хамбо-ламы взяли подписку о невыезде. О своем деле ДАМБА АЮШЕЕВ рассказал корреспонденту Ъ ОЛЕГУ СТУЛОВУ.
- Почему прокуратура, собиравшаяся еще две недели назад предъявить вам официальное обвинение в самоуправстве, резко изменила свою позицию?
- Наверное, большую роль сыграла оказанная мне поддержка, в частности со стороны "Коммерсанта". Полгода дело находилось в прокуратуре Советского района Улан-Удэ, которая, собственно, и хотела привлечь меня к уголовной ответственности. Но в начале ноября материалы забрала прокуратура Бурятии, где наконец-то поняли, что в моих действиях нет ничего преступного. Других подробностей я не знаю - никаких официальных документов от следствия пока не поступило.
- Кто именно добивался вашего ареста?
- В мае на меня подали заявления Маргарита Романова, директор музея истории Бурятии, где хранилась наша святыня - Атлас тибетской медицины, и тогдашний министр культуры республики Геннадий Струбинов, организовавший вывоз Атласа в США. Скорее всего, под их влиянием прокуратура и проявляла большую активность.
- Параллельно с делом против участников пикета было начато расследование неоправданно жестоких действий милиции при разгоне буддистов. Что с ним?
- По нашим данным, это дело также прекращено. Я лично не буду настаивать на возобновлении расследования, не хочу, чтобы скандал продолжался. Но, с другой стороны, среди наших были пострадавшие. Один человек даже получил сотрясение мозга. Каждый из этих людей имеет право самостоятельно обжаловать действия милиции.
- Собираетесь ли вы в дальнейшем бороться за Атлас, который послужил причиной конфликта?
- Безусловно. Это уникальные иллюстрации к трактату по тибетской медицине "Голубой берилл", которые представляют огромную религиозную, научную и культурную ценность. Помимо рисунков медицинского характера на каждом из 76 листов изображен Будда. В конце XIX века Атлас тибетской медицины купил лекарь лама Ширап Сунуев и тайно привез его в Россию. Кстати, мы до их пор не исключаем, что объявятся родственники продавца, которые потребуют признать вывоз иллюстраций незаконным и на этом основании их вернуть.
До 30-х годов XX века Атлас хранился в наших дацанах. Потом его конфисковали, позже присвоили ему статус памятника культуры федерального значения и поместили в музей. Никаких документов о правомерности своих действий власти нам не предоставляют. Более того, российское Министерство культуры не ответило на соответствующий запрос президентского совета по делам религиозных объединений. Мы даже не можем получить все документы, по которым Атлас на год вывезли в США.
- Вы следите за тем, как проходят выставки?
- Да. По нашим данным, уже два американских музея отказались выставлять у себя Атлас из-за разразившегося в России скандала. Организаторы ищут им замену. Есть данные, что иллюстрации готовы выставить мексиканские музеи и с ними ведутся соответствующие переговоры.
- Буддисты собираются помешать дальнейшим путешествиям своей святыни по миру?
- К сожалению, у нас пока нет прав на Атлас и мы не можем этому воспрепятствовать.
КоммерсантЪ-DAILY



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме