ГЛУМЛЕНИЕ НАД СВЯЩЕННЫМ ПИСАНИЕМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛУМЛЕНИЕ НАД СВЯЩЕННЫМ ПИСАНИЕМ

24.10.1998

Одна из английских фирм, занимающихся торговлей книгами, отказалась распространять изданную в Шотландии новую серию отдельных книг Библии карманного формата. Ее сотрудники считают, что сопровождающие каждую книгу Священного Писания предисловия являются "шутовскими и оскорбляют не только христиан, но и Самого Бога".
Многие британские христиане с нетерпением ждали выхода в свет библейских книг, об издании которых немногим ранее объявило издательство "Canongate Books". Новые книги обещали быть не только сравнительно дешевыми, но и интересными, поскольку предисловия к каждой из них составили известные писатели.
Однако, после ознакомления с содержанием этой серии книг многие книжные магазины, распространяющие христианскую литературу, отказались продавать новые издания. По их мнению, большинство предисловий являются "шутовскими пасквилями". Так, к примеру, в предисловии к Книге Откровения Вилли Селф написал, что конкретно его не волнует проблема личной аморальности. Считая это опиумом для народа, Селф подчеркнул свое несогласие с теорией, согласно которой "люди родились во грехах и теперь просят об искуплении". Необходимо отметить, что свой труд Селф украсил немалым количеством нецензурных слов.
Другой, не менее известный писатель Луи де Бернье в предисловии к Книге Иова высказал мысль, что во многих Библейских эпизодах Бог "представлен в очень непривлекательном свете". Бернье уверен, что из таких моментов можно сделать следующие выводы: либо Бог - "капризный деспот", либо верующие в Него люди "все время поклоняются дьяволу".
В ответ на призыв отказаться от распространения подобных опусов, директор "Canongate Books" Хью Эндрю подчеркнул, что издательство не намерено отказываться от своих планов. По его словам, главная цель изданной серии библейских книг - представить Священное Писание в "новом свете", со всем его богатством, глубиной и противоречиями. Что касается "современного языка", которым пользуются авторы предисловий, то, по мнению Хью Эндрю, он не является какой-либо крамолой.
Окатив Библию грязью, английское издательство действительно представило ее в "новом свете". Однако, как показывает время, всякая грязь, выливаемая на Слово Божье, еще сильнее оттеняет Его чистоту и святость. Чего бы не измышлял человек, как бы сильно он был недоволен Богом, любовь Божья к роду человеческому во все времена остается неизменной, а Кровь Христа продолжает спасать все новые и новые души. Потому, нет никакого сомнения в том, что "нестандартные" высказывания английских знаменитостей не смогут повлиять на взгляды людей, руководствующихся здравым смыслом. Тем более никакое "шутовское" предисловие не способно уменьшить значение и мудрость любой книги, входящей в Священное Писание.
"Радиоцерковь"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме