ПРАВО ПОДНЯТЬСЯ НА ЛЕСА ДЛЯ РОСПИСИ СТЕН ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯПОЛУЧИЛИ 15 ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ ХУДОЖНИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВО ПОДНЯТЬСЯ НА ЛЕСА ДЛЯ РОСПИСИ СТЕН ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯПОЛУЧИЛИ 15 ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ ХУДОЖНИКОВ

08.08.1998

Право подняться на леса для росписи стен Храма Христа Спасителя получили сегодня на расширенном заседании Президиума Российской академии художеств 15 творческих коллективов общей численностью около 70 человек. Возраст художников - от 25 до 74 лет. Все они - победители творческого конкурса. Среди них авторские группы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Бригады возглавляют народный художник России Николай Соломин, профессор Валентин Челомбиев, профессор Сергей Репин, Николай Мухин и другие. Девять бригад будут работать над художественными композициями, а шесть выполнять орнаментальный декор.
К работам по воссозданию росписей, как было сказано на заседании президентом Академии художеств Зурабом Церетели, можно приступать "хоть завтра". Однако в самом Храме еще не установлены леса. Кроме того, не решен вопрос расписывать ли главный купол масляными красками или выложить мозаикой. Предстоит также выбрать единый колорит красок.
Как пояснил в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС один из победителей конкурса, молодой московский художник Александр Устинович, перед бригадами стоят разные по сложности задачи. Дело в том, что хотя и имеются фотографии росписей, но не все из них одинакового качества, к тому же снимки черно-белые. А часть рисунков, например на галереях, вообще не была сфотографирована.
Александр Устинович пишет в основном портреты и пейзажи, однако есть и опыт храмовой росписи в Перервинском монастыре и церкви святителя Николая в Толмачах. Он с тремя помощниками будет расписывать алтарь Храма Христа Спасителя - изображение Тайной вечери, тимпаны северной и южной стороны - Крещение и Сретение Господне, и на западной - Вход Господень в Иерусалим. Это воспроизведение росписей художников конца прошлого века - Генриха Семирадского и Петра Шишкина.
В историческом храме живописные работы выполнялись в течение пяти лет. Нынешним же мастерам это предстоит проделать за два года.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме