Бессовестных архиереев не нашлось, найдутся ли бессовестные священники? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бессовестных архиереев не нашлось, найдутся ли бессовестные священники?

Екатеринбургские останки / 13.06.1998


О решении Священного Синода по "екатеринбургским останкам" …

На состоявшемся 8-9 июня заседании Священного Синода принято ряд решений по некоторым вопросам церковной жизни. Уже который раз священноначалию нашей Церкви пришлось рассматривать проблему захоронения "екатеринбургских останков". Беспрецедентное в последнее время давление, оказываемое на Патриарха и Синод с целью принудить Церковь участвовать в спектакле в Санкт-Петербурге, не изменило в целом первоначального решения Патриарха не принимать в этом участие. Более того, синод решил, что и другие архиереи нашей Церкви должны игнорировать инициативу правительства. По этому поводу принято Обращение Патриарха и Синода.
Позицию церкви разъяснил на пресс-конференции в Москве митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Не признавая подлинность "останков", и отказавшись на уровне архиереев участвовать в церемонии, тем не менее Синод разрешил участвовать в ней священникам. А что такие найдутся, сомневаться, к сожалению, не приходиться. Власти организуют театральное действо и рассматривают духовенство, как актеров. Об этом красноречиво свидетельствует сообщение корреспондента ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге Елены Югиной. 11 июня по телевидению выступил один из главных вдохновителей захоронения советник Немцова Виктор Аксючиц. Сознавая крах своих планов, этот государственный чиновник пытался объяснить непримиримую позицию народа православного и священноначалия Церкви предвзятостью и невежеством, но опять не смог привести сколько-нибудь убедительных доказательств своей точки зрения.
Отказ архиереев от участия в церемонии говорит о наличии воли у Синода противостоять неправде, но, тем не менее, половинчатое решение синода создает соблазн для многих. Такое мнение высказал в интервью Константину Душенову, наместник Валаамского монастыря архимандрит Панкратий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме