Выйти в свет без паранджи

Нидерланды ввели запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах

В Голландии едва ли наберется 
две сотни мусульманок, которые одеваются ультраконсервативно. Фото: REUTERS В Голландии едва ли наберется 
две сотни мусульманок, которые одеваются ультраконсервативно. Фото: REUTERS Голландия стала третьей страной в Европе вслед за Францией и Бельгией, которая повсеместно ввела полный запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах. Инициативу, с которой ультраправый нидерландский политик Герт Вилдерс выступил еще в 2005 году, поддержало абсолютное большинство депутатов нижней палаты парламента королевства за исключением мелких оппозиционных партий.

читайте также

В три калифорнийские мечети пришли письма с угрозами

Наблюдатели не сомневаются, что сенат также проголосует за законопроект. Если раньше в Нидерландах не разрешалось носить бурки (то, что в России обычно называют паранджой) и никабы (головные уборы с прорезями для глаз) только в школах, то теперь запрет распространяется на все общественные места - госучреждения, университеты, больницы, транспортные средства. Штраф в размере 405 евро предусмотрен не только за ношение ультраконсервативной мусульманской одежды, но также балаклав, мотоциклетных шлемов - то есть любых аксессуаров, которые могут вызвать затруднения у правоохранителей или властей при идентификации личности. Разве что по улицам жители Голландии могут ходить, как им вздумается.

РЕКЛАМАinRead invented by Teads Европейские СМИ подробно разъясняют читателям, чем хиджаб отличается от чадры, а бурка от никаба

На первый взгляд может показаться парадоксальным, что подобные ограничения добрались до страны, которая считается одной из самых либеральных в ЕС. Как известно, в Голландии легализовано все что можно: проституция, легкие наркотики, аборты, однополые браки, эвтаназия. В то время, как местные политики и правозащитники бурно спорят по поводу нового закона, европейские СМИ публикуют для неподготовленных читателей подробные разъяснения, часто с картинками, чем хиджаб отличается от чадры, а бурка от никаба. Новая реальность такова, что гражданам ЕС отныне приходится разбираться в этих тонкостях.

смотрите также

В центре Европы появилась элитная "арабская" деревня

В Нидерландах проживают около миллиона мусульман, в основном - турецкого и марокканского происхождения. И преимущественно в крупных городах. Эксперты признают, что процесс их интеграции в голландское общество происходит весьма непросто. При этом, по данным социологов, молодежная среда особенно подвержена радикализации. С одной стороны, запрет бурок и никабов связан именно с вопросами безопасности на фоне роста террористической угрозы в Европе и во всем мире. Его инициаторы утверждают, что ни в коем случае не хотели посягать на личную свободу граждан и раскалывать общество по религиозному признаку, тем более что в стране едва наберется две сотни женщин мусульманского вероисповедания, которые одеваются ультраконсервативно. С другой стороны, законопроект, безусловно, имеет политическую подоплеку. На март 2017 года в стране намечены выборы, и Партия свободы с ее жесткими антииммиграционными лозунгами начинает заблаговременно зарабатывать очки.

Напомним, что первой страной в ЕС, запретившей в 2011 году жителям полностью закрывать лицо в общественных местах, стала Франция. Противникам этой меры не удалось оспорить ее в Европейском суде по правам человека.

Угроза

Спецслужбы нашли "крота"

В рядах Федерального ведомства по охране конституции ФРГ (немецкой контрразведки) был выявлен исламист, который, предположительно, готовил теракт в штаб-квартире учреждения в Кельне. Об этом сообщили со ссылкой на свои источники Der Spiegel и Die Welt. По данным изданий, 51-летний гражданин Германии "с испанскими корнями" находится под арестом. Бывшего банковского сотрудника, уважаемого отца семейства взяли на службу в апреле 2016 года. Собеседники журналистов в ведомстве вспоминают, что во время прохождения обучения он "ничем не выделялся", однако сейчас у следователей возникли сомнения по поводу "психической адекватности" мужчины. Его задачей был "мониторинг экстремистского подполья в Германии". При этом, как выяснилось, сам он два года назад принял ислам радикального толка. "Крота", который сидел в интернет-чатах под вымышленным именем, предлагая выдать "единомышленникам" секретную служебную информацию, раскрыли его же коллеги, с которыми он, ничего не подозревая, вступил в переписку.

https://rg.ru/2016/11/30/nizhniaia-palata-parlamenta-niderlandov-odobrila-zapret-na-noshenie-burki.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Екатерина Забродина:
Колючая проволока памяти
Израиль напомнил Польше, кто освободил лагерь в Освенциме
30.07.2019
Выйти в свет без паранджи
Нидерланды ввели запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах
01.12.2016
Молитва и "циклон Б"
"Мама заплакала и сказала: "Не нужно тебе сюда возвращаться. Зачем?" Но я возвращаюсь снова и снова..."
27.01.2015
Новые мифы о главном
Как в Кракове "забыли" об освободителях города от нацистской оккупации
20.01.2015
Все статьи автора