Эпидемия Pokemon Go может довести до греха. Иерей Святослав Шевченко

pokemon-go-mania

Меня поразили ролики, сделанные англоязычными пользователями YouTube в Центральном парке Нью-Йорка, куда сбежались сотни людей для того, чтобы поймать редкое виртуальное существо мобильной игры Pokemon Go. Люди, словно помешанные, бежали, смотря на мир сквозь экран своих смартфонов и планшетов.

Информационные агентства наперебой сообщают об инцидентах, связанных с распространением этой многопользовательской игры. Люди, которых очевидцы сравнивают с зомби, часами бродят по своим населенным пунктам для того, чтобы поймать побольше «карманных монстров». Именно так дословно переводится заморское слово «покемон».

Ужасают масштабы распространения этого приложения дополненной реальности. За несколько дней со времени старта игры на неё уже «подсели» несколько десятков миллионов землян. СМИ сообщают о дорожно-транспортных происшествиях, виновники которых отвлекались на игру во время управления автомобилем.

Криминальные сводки пополнила информация о том, что «ловцы покемонов» становятся легкой добычей грабителей, охотящихся за хорошими гаджетами. Но самый тревожный сигнал поступил из Новой Зеландии, где молодой человек бросил работу из-за своего нового увлечения.

«На мой взгляд, мы видим явление нового порядка,
которое по охвату можно безбоязненно сравнить с эпидемией»

На мой взгляд, мы видим явление нового порядка, которое по охвату можно безбоязненно сравнить с эпидемией. Люди удивительно быстро попадают в нехимическую зависимость от этого приложения. В результате пользователи тратят значительную часть своей жизни на пустоту, которая в христианской традиции именуется праздностью.

Какие последствия можно прогнозировать? Не нужно быть оракулом, чтобы предположить, что это приведет к инфантилизации населения тех стран, где открыто скачивание этой программы.

Эгоистическая тяга к игре будет разрушать семьи, вносить сумбур и сумятицу в коллективы предприятий и учреждений, что скажется на их эффективности, упадет успеваемость учащихся различных учебных заведений. Если сказать короче, то общество ожидает деградация и отупение.

Можно прогнозировать и другие, более страшные последствия. Пользователи этого приложения спустя определенное время станут открыты для внушения, и ими можно будет легко манипулировать. Это показывает и инцидент в Центральном парке Нью-Йорка, когда разработчики прикрепили к геолокации этой местности редкую «особь» покемона, что привело к скоплению больших народных масс. Лично я не сторонник теорий заговоров, но не удивлюсь, если пользователи Pokemon Go не только тестят игру, но и участвуют в социальном эксперименте.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что миллионы людей можно направить в погоню за несуществующими персонажами, напоминающими злых духов, куда угодно. Например, в православный храм во время какого-нибудь важного богослужения. В исступлении покемономании люди могут стать соучастниками кощунства. Поэтому для меня неудивительно, что, например, Вашингтонский музей Холокоста настаивает на том, чтобы сделать территорию учреждения недоступной для подобных «бродилок».

В этой связи хочется напомнить православным христианам, к которым относит себя около 80% населения России, чтобы они по возможности оградили своих родных и близких от этого явления, оценку которому еще предстоит дать ученым. Именно к подобным случаям можно применить слова апостола Павла: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Не продавайте свою душу за бесценок, не становитесь игрушкой в чьих-то руках.

http://pravoslavie.fm/articles/yepidemiya-pokemon-go-mozhet-dovesti-do-grekha-ierey-svyatoslav-shevchenko/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Святослав Шевченко:
«Вокруг меня святые»
Как я исповедовал в первый раз
27.07.2018
Её песня - о внутреннем свете и вере
Священник Святослав Шевченко о необычной миссии певицы Юлии Самойловой
12.04.2017
Смерть приходит с монитора
Как защитить детей от нового интернет-наваждения
25.03.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019