Смерть приходит с монитора

Как защитить детей от нового интернет-наваждения

В последнее время много говорят о детских и подростковых самоубийствах. Сообщения - одно страшнее другого. И вот недавно в социальных сетях появился текст, опубликованный ­иереем Святославом Шевченко из Благовещенска: «Слухи о суицидальных группах для подростков - это реальность. Мой старший сын говорит, что в его классе дети уже сталкивались с подобным. А сегодня в храм пришёл обеспокоенный отец, нашедший в компьютере сына странные картинки и задания. Будьте бдительны...»

Мы решили связаться с отцом Святославом и узнать подробности.


Секретные задания

- Как в вашей жизни появилась эта тема?

- Впервые я столкнулся с этими группами около года назад. Прихожанка рассказала о том, что происходит с её родственницей. На руках четырнадцатилетней девочки она обнаружила царапины. Родители стали интересоваться, откуда они. Она говорила, что ничего страшного не происходит и она просто сделала это из-за неразделённой любви к мальчику. Но когда на неё надавили, призналась, что выполняла задание, которое ей давали в группе «ВКонтакте».

- А как звучало задание: расцарапать руки?

- Как рассказывают, начинается всё безобидно: то камешек с улицы принеси, то ещё что-то такое сделай. Всё это облекается в форму игры. Плюс важная установка: секрет от взрослых.

- Говорят, среди участников таких групп больше всего детей из неблагополучных семей. А эта девочка была какой?

- Совершенно верно, она не из тех, у кого жизнь изначально складывалась радужно. Пьющая мама совсем про неё забыла, и девочку удочерили родственники. Девчонка недополучила родительской ласки и любви. А потом ещё в семье родился малыш. И у бабушки появился внучок, на которого переключили всё внимание.



Один компьютер - и слава Богу!

- Сталкивались ли вы ещё с такими примерами?

- Сын рассказал про эти группы. Как оказалось, с ними сталкивались его одноклассники: у них с пяти лет смартфоны и доступ в Интернет. Эти ребята не стали выполнять задания, но в такие группы из любопытства входили.

Третий звоночек прозвенел совсем недавно. Ко мне в храме подошёл мужчина: в церковь они обратились всей семьёй как в последнюю инстанцию. Родители нашли в компьютере ребёнка ­какие‑то записи, связанные с заданиями этих сообществ. И этот контент из «групп смерти» был сохранён на компьютере ребёнка. Мальчику 13-14 лет, на вопросы он не отвечает. Отец накричал на него, отругал, но на самом деле он просто не знает, как себя с ним вести.

- У вас двое сыновей, которые скоро станут подростками. Вы контролируете их общение в Интернете?

- У них нет свободного доступа к Интернету. Телефоны у моих мальчишек простые, без Интернета, не смартфоны. В Интернет они заходят только, чтобы взять информацию для какого-нибудь реферата, посмотреть мультик или поиграть в онлайн-­игры. Какие они смотрят мультфильмы, мы тоже контролируем. У них нет аккаунтов в социальных сетях. Не то чтобы у нас прямо диктатура, а просто так повелось изначально. В семье всегда был один компьютер. Я думаю, и слава Богу!



Есть самое главное лекарство

- Как вы считаете, может ли в этой проблеме помочь религия?

- Конечно. В православном христианстве само­убийство является грехом - страшным и необратимым. Человек сам себя отрезает от пуповины, связывающей его с Богом. Посмертная участь - это тот пункт, на который мы можем опираться в своей проповеди и проводить профилактику, по крайней мере среди верующих. Хотя, с другой стороны, не все от этого застрахованы. Девочка, о которой я рассказал, ходила в воскресную школу... Сейчас я готовлю проповедь, в которой затрону эту тему.

- Это будет проповедь о недопустимости самоубийства?

- О недопустимости самоубийства, я думаю, в храме говорить излишне. Я подниму другую тему. У современных людей бешеный темп жизни, и очень часто родители уделяют слишком много времени зарабатыванию денег. Мы бежим, бежим, бежим... Айфон устарел? Надо срочно купить новый. Мода изменилась? Надо снова куда-то бежать. Зачастую у нас не остаётся времени на своих детей. К тому же мы сами сидим в социальных сетях: знаю случаи, когда родители со своими детьми в одной квартире по социальным сетям переговариваются или переписываются по «Вайберу».

Мы должны вытаскивать детей, говорить о самоограничении, связанном с нехимическими зависимостями. Я вам скажу как священник, который много людей исповедует, что это проблема не только детей, но и взрослых. Одна из альтернатив - это активный образ жизни. Это туризм, туристические походы, военно-патриотические клубы, поездки куда-нибудь всей семьёй, настольные игры, семейные чтения... Что бы ни говорили, но для ребёнка воздух и общение с родителями намного важнее, чем все эти стрелялки, гонялки и прочее.

- На сегодняшний день задержано не так много организаторов этих групп. Как вы считаете, что мы можем сделать, чтобы минимизировать последствия их деятельности?

- Огласка, огласка и ещё раз огласка. Инструкции, лайф­хаки, советы, как себя вести, если вы столкнулись с подобным, что конкретно делать. Это должна быть конкретная инструкция - по пунк­там. Куда звонить, какие данные сообщать, куда направлять скриншоты. Мы не должны этого стесняться. На кону жизни наших детей. И самое главное лекарство - неравнодушие. Чаще обнимайте своих детей, целуйте, признавайтесь в любви, молитесь за них, не забудьте перекрестить на дорогу или перед сном. Покажите, как они важны для вас.

Беседовала Елена ХАРО

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=623

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Святослав Шевченко:
«Вокруг меня святые»
Как я исповедовал в первый раз
27.07.2018
Её песня - о внутреннем свете и вере
Священник Святослав Шевченко о необычной миссии певицы Юлии Самойловой
12.04.2017
Смерть приходит с монитора
Как защитить детей от нового интернет-наваждения
25.03.2017
Все статьи автора
Елена Харо:
Крест над бурятским селом
Уникальная христианская община семейских процветает в окружении буддистов и шаманистов
30.09.2019
Юрий Куклачёв: Я родился под иконами
Знаменитый дрессировщик считает, что вера сделала его счастливым человеком
20.12.2017
Смерть приходит с монитора
Как защитить детей от нового интернет-наваждения
25.03.2017
Сотворение кумира
Корреспондент «КМ» побеседовал с теми, кто входил в секту «бога Кузи»
29.10.2015
Захар Прилепин: Молитвослов всегда рядом со мной
Самая читаемая книга года создавалась с молитвой
03.10.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019