Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воспитание по Джойсу

Валерий  Коновалов, Крестовский Мост

25.12.2015


Как американский священник создаёт островок России в Мичигане …

По образу и подобию Свиблова


Недавно из США вернулась небольшая российская делегация, которую американцы приглашали для помощи в очень важном деле. Речь о проекте в штате Мичиган. Там прихожане местной Свято-Владимирской церкви решили построить новый храм, а при нём школу и Русский центр. За образец взяли московский культурно-православный комплекс в Свиблове при храме Живоначальной Троицы.

Настоятель свибловского храма протоиерей Сергий Киселёв был в этой поездке и по возвращении едва успевал отвечать на вопросы прихожан. Они знают об этом не понаслышке. Минувшей весной встречали в Свиблове американских гостей во главе с настоятелем Свято-Владимирского храма протоиереем Григорием Джойсом. Тогда американцы и презентовали здесь свой проект. Так что он, по сути, стал совместным.


Церковь в кампусе

Всё началось несколько лет назад, когда отец Григорий услышал о православной общеобразовательной школе в Свиблове. Он как раз размышлял над перспективами своего прихода. И московский пример пришёлся кстати.

Храм, где настоятелем служит протоиерей Григорий Джойс, находится в городе Энн-Арбор. Это - крупнейший образовательный центр США. Здесь действует знаменитый Мичиганский университет.

Расположившийся в огромном университетском городке приход принадлежит Русской Зарубежной Церкви. Он был основан в 1981 году девятью семьями. Сначала службы совершали в подвале католической церкви, затем прихожане купили гараж, который перестроили под храм. А недавно удалось приобрести участок земли - несколько гектаров, где может разместиться не только новый храм, но и что-то ещё. Вот это «что-то» и стало проектом.


Прихожане-миссионеры

- Наш приход уникален для Мичигана, - говорит отец Григорий, - до последнего времени он состоял из русских людей всех волн эмиграции. Недавно перешёл в жизнь вечную наш последний прихожанин, который родился ещё до революции. Теперь у нас 40 процентов прихожан - чистые американцы, не имеющие ни русских корней, ни связей с Россией. Я, например, вырос в семье русских эмигрантов времён Гражданской войны. А вот моя супруга - американка. Но у нас много и новообращённых. Мы живём в студенческом городке, поэтому к нам часто приходят новые прихожане - те, кто приезжает в Энн-Арбор учиться или преподавать, и те, кто ищет истинную веру. Такая «текучка» придаёт особый колорит.

Отец Григорий и его прихожане очень многое делают для того, чтобы сохранить и распространить русское православие в Америке. Они активно идут в народ: не только как волонтёры в различных социальных проектах, но и как пользователи соцсетей - в этом тоже специфика университетского окружения.

«Остров» стал хитом


Но особая надежда у Григория Джойса на будущую школу и культурный центр, которые, по его словам, «помогут просвещению православных людей, а также обращению новых людей в нашу веру».

- Здесь ведь очень востребовано всё, что связано с русской культурой, особенно с православной, - говорит он. - Перевод книги «Несвятые святые» как раз печатался в нескольких милях от нашего прихода. Он стал здесь своеобразным хитом, так же как и фильм «Остров», когда тот только вышел. А воспитание детей для нас - ключевой вопрос, учитывая, что живём в стране, которая не является православной. Контакты с московским приходом нам очень помогают. По возвращении из России уже начали строительство.

А настоятель московского храма протоиерей Сергий Киселёв рассказал, что между приходами наладился и постоянный человеческий контакт.

- Одна выпускница нашей школы теперь учится в колледже Мичиганского университета, - сообщил он, - и помогает в приходе детям учиться пению на церковнославянском языке и хореографии. А они прислали к нам своего прихожанина, Эндрю, выпускника Мичиганского университета. Он изучал и русский язык, и наш опыт.


Однажды в Америке

- В нашей семье, - говорит отец Григорий, - всегда надеялись, что православная Россия когда-нибудь восстанет из пепла коммунизма. Это казалось несбыточной мечтой. Но вот теперь своими глазами вижу возрождение веры в России.

Есть у протоиерея Григория Джойса и другая мечта.

- Один из моих студентов однажды сказал, что Америка - это христианская страна, которая становится атеистической, а Россия - атеистическая страна, которая становится христианской, - говорит священник. - Думаю, это довольно точное наблюдение. А нам остаётся только молиться о спасении нашей страны от атеистического будущего и чтобы однажды здесь восторжествовала истинная вера, а страна стала по-настоящему православной.

Валерий КОНОВАЛОВ

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=512



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме