Установка на жизнь

О новом документальном фильме Валерия Тимощенко «Чистая победа. Битва за Эльбрус»

Бывший СССР  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
334
Время на чтение 6 минут
Установка на жизнь

О подлинных героях - военных альпинистах, рыцарях духа рассказывает новый документальный фильм Валерия Тимощенко «Чистая победа. Битва за Эльбрус», снятый на краснодарской киностудии имени Н. Минервина.

Фильм входит в цикл киноработ В. Тимощенко «Чистая победа. Битва за Севастополь», «Чистая победа. Величайшее воздушное сражение в истории». Он прошёл по ТК «Культура» в канун празднования 70-летия Великой Победы.

Немцы, по тонкому замечанию режиссёра, воспринимали свои неправедные победы в этой войне как выигрыш приза, а для наших - в данном случае, военных альпинистов - эта война была как неимоверно трудная, самая важная в жизни спасательная работа.

Если в Англии даже существует королевский клуб ужбистов и членство в нём по престижности приравнивается к дворянскому титулу, то эти молодые люди - лейтенанты Людмила Коротаева, Андрей Грязнов, Ника Персиянинов, Борис Грачёв, капитан Александр Гусев, лейтенант Георгий Одноблюдов, капитан Евгений Белецкий, не раз восходившие на Ужбу и на другие вершины Кавказа, вполне могут считаться аристократами духа и отваги. О них этот фильм.

Кинодокументалистика Валерия Тимощенко - не просто рассказ о событиях, это всегда личное переживание и глубокое осмысление события, как в его фильмах, в соавторстве с протоиереем Виктором Салтыковым, «Кавказский фронт» и «Русский заповедник». На этот раз по пути воевавших на Эльбрусе в 1942-43-м В. Тимощенко прошёл с теми, кто может оценить специфику войны в горах. Это - Николай Кадошников - покоритель Эвереста, генерал-лейтенант Юрий Агафонов, майор Алексей Кузнецов - опытный альпинист, который готовит спецназ МВД для операций в горах, альпинист Александр Джеус. Благодаря их комментариям зритель может реально представить, как проходили бои в горах.

Прошла съёмочная группа и по стопам немецких горных стрелков в Южной Баварии. Чтобы оценить, как готовились к войне немцы, краснодарский режиссёр работал над фильмом и в горной деревушке Миттенвальд, где с довоенных лет располагаются казармы горных стрелков. Съёмочная группа поднялась на высшую точку Германии - вершину Цугшпитце - чуть меньше 3 тыс. метров над уровнем моря.

Наши соотечественники готовились больше к миру, чем к войне. Но были и у нас - первый облёт вокруг Эльбруса Михаила Липкина, были зимние восхождения на Эльбрус молодого учёного-гляциолога Александра Гусева - впервые в мировой истории альпинизма, и у нас было у кого поучиться выполнять сложные спасательные работы в горах. Каждый год 20 тысяч молодых людей получали значок «Альпинист СССР», готовились мастера мирового класса. К началу войны из таких мастеров - альпинистов могла быть составлена первоклассная горная дивизия. Но наркомы решили: «Нам на Эльбрусах и Казбеках не воевать!». И альпинисты, которым не удалось убедить командиров в том, что необходимо формировать свои горно-стрелковые дивизии, как подлинные патриоты, ушли добровольцами на фронт в первые дни войны.

«Это были штучные ребята, - говорит Валерий Тимощенко. - Из них просто пушечное мясо даже в то жестокое время, даже в мясорубке 41-го сделать было не так просто. Когда их бросили под Сталинград или в Волховские болота, они и там стали снайперами, разведчиками, командирами».

И только когда немцами был уже занят Кавказ, советское командование спохватилось: а почему ж у нас нет горно-стрелковых дивизий? Без осуждения, но заостряя наше внимание, в фильме звучит: «Бездарность на войне непростительна. Слишком умён и серьёзен враг». Это потом, когда немцы начали занимать ключевые позиции на Эльбрусе, советские командиры стали по всем фронтам собирать альпинистов для создания горно-стрелковой школы, спешно обучать солдат воевать в горах. В кратчайшие сроки в сражения с немцами вступили линейные пехотные части и морская пехота - Новороссийская 255-я бригада, 63-я кавалерийская дивизия генерала Г. Курашвили, 242-я горно-стрелковая дивизия, партизанские отряды. Наши альпинисты лейтенанты Людмила Коротаева и Андрей Грязнов оставили тогда на гребне Донгуз-оруна записку в разряженной гранате: «Мы поднялись сюда без верёвок и палаток, в шубах и валенках, по суровым стенам Донгуз-оруна, чтобы указать путь наступающим бойцам».

Кавказский хребет немцы не перешли. Остались наверху и начали гибнуть от атак диверсионных советских отрядов, от холода и безысходности.

Фильм «Чистая победа. Битва за Эльбрус» поднимает важный вопрос: зачем фашисты так рвались занять Кавказ? Шли за нефтью Майкопа и Баку? Старались разжечь войну между народами Кавказа? Или всё это было только средствами большой геополитики? «Немцам как воздух нужен был прорыв на ту сторону большого Кавказского хребта к границам Турции, чтобы она вступила в войну. В 42-м для нас это - почти верная смерть... Турция - детонатор, который взорвёт не только Кавказ, но и весь Ближний Восток, рядом Иран, дальше проход к Индии. Без колонии Англия продержится недолго. Константинополь и Иерусалим, Босфор и Суэц. Кто захватит это перекрестие, тот завладеет миром. Понятно, почему на первых этапах нацисты даже Сталинградскую операцию рассматривали как вспомогательную в великой битве за Кавказ». Трудно не согласиться с этим документальным повествованием Валерия Тимощенко.

В фильме зритель увидит совместную работу немецких и российских поисковых отрядов, которые извлекают останки погибших здесь в основном немецких солдат. Гору Семашхо, десятки раз переходившую из рук в руки, немцы так и не смогли преодолеть и выйти к морю. Здесь погибло больше горных стрелков вермахта, чем за всю войну в Европе.

Первая горная дивизия «Эдельвейс» из десяти тысяч списочного состава потеряла здесь 6,5 тысяч лучших своих бойцов. Уже тогда немцы винили своё высшее руководство, называя бои под Туапсе истреблением баварско-австрийского народа.

Монтаж Натальи Шуваловой точен, каждое слово автора сценария Валерия Тимощенко подтверждено документальными кадрами. Мы видим кинохронику: как немцы беседуют с представителями кавказских народов, видим Турцию времён войны, подготовку немецких солдат к войне в 1939 г., снятую немцами - любительскую и профессиональную, уникальные кадры военной киноплёнки, где запечатлено продвижение наших военных альпинистов в горах. Кадры военных лет перемежаются с современной съёмкой восхождения альпинистов по местам боёв.

Именно когда немцы занимали горные высоты и восходили на Эльбрус, наши альпинисты эвакуировали посёлок Терскол, где находился стратегический вольфрамо-молибденовый комбинат и производились компоненты брони для советских танков. 1700 жителей, в том числе 230 детей, могли бы оказаться в немецком плену или быть уничтожены. Но их спасли русские альпинисты, помогая преодолеть ледяной перевал Бечо высотой 3 тыс. метров и укрыться в Сванетии. С огромным трудом могу себе представить, как тогда без специального обмундирования, в ветхой обуви эти люди совершили невозможное. Да ещё каждый из них взял по 500 граммов бесценного молибдена, понимая, что это - будущая броня Т-34. Возглавлял переход мастер спорта Георгий Одноблюдов. С ним шла его жена, тоже альпинистка, с девятимесячной дочкой. Они вели и несли ещё и чужих детей. Без единого несчастного случая были спасены все жители Терскола. Разве это не пример мужества и отваги для нас, сегодняшних? Разве не повод для национальной гордости?

Ещё один важный эпизод войны нашёл отражение в этой киноработе краснодарского режиссёра. Немцы в 1942 г. свезли в лагерь Теберды больше 2 тыс. детей, которые лечились или отдыхали на Кавказе и кого не успели эвакуировать. Несколько медсестёр и нянечек остались с ними до последнего. В декабре почти каждый день фашисты вывозили по 20 - 30 детей, травили их газами в машинах - душегубках и сбрасывали в близлежащее ущелье. Печально, что главврач больницы оказался предателем, мерзавцем - помогал немцам. Но речь не о нём, а о тех 36 горных стрелках, что под командованием лейтенанта Евгения Белецкого освободили этих детей.

Был и ещё один эпизод горной войны, вошедший в фильм. Бойцы Белецкого, продвигаясь дальше с освободительными боями, взяли сумку писем, которые написали своим родителям оставшиеся в живых дети лагеря Теберды. Чуть не сорвавшись со склона, боец, нёсший сумку, уронил её в ущелье. С чем можно сравнить переживания Евгения Белецкого, спасавшего из горного ущелья эти 450 писем?..

Можно по-разному оценивать прошедшую войну: впадать во всевозможные восторги или затаить обиды, и смотреть на войну глазами позднего Виктора Астафьева... Но мне ближе взгляд автора цикла «Чистая победа». К его героям с установкой «на жизнь» хочется присоединиться...

В съёмках фильма «Чистая победа. Битва за Эльбрус» участвовал Александр Иванович Авакумянц, мастер спорта, полковник, консультант войск стран Варшавского договора по горной технике, мастер спорта по альпинизму, фронтовик.

Бодро звучит в фильме его заключительная мысль: «Я на протяжении пяти лет готовлю офицеров - все виды подготовки, включая горную. Если мне такую роту дать, я удержу водораздельную часть у хребта, может полк наступать. Удержу».

Немецкие и русские альпинисты, собранные Валерием Тимощенко, взошли в 2014 г. на Эльбрус вместе. Это знак того, что воевать мы больше не будем никогда, не обманет нас никакая ложная идеология, никакие политические игры. Слишком серьёзны были общие потери. И неоспорима чистая победа наших бойцов.

http://www.stoletie.ru/kultura/ustanovka_na_zhizn_300.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Владимировна Ушакова
«…Беречь Россию не устану»
15 апреля ушёл из жизни поэт Валентин Васильевич Сорокин (1936–2025)
16.04.2025
Но высокая светит звезда...
Стихи разных лет
05.12.2024
«Война закончится, и будет построен главный славянский храм»
Беседа с казачьим генералом, Председателем Совета Атаманов России
06.08.2024
Все статьи Ирина Владимировна Ушакова
Бывший СССР
Евразийство сегодня
Русские националисты и тов. Ленин
01.10.2025
Тимуровцы без прикрас
Из юношеских воспоминаний
01.10.2025
Памяти о.Димитрия Дудко
К 45-летию его выхода из заключения
29.09.2025
Нужен ли русским памятник Сталину?
Лучше отложить споры, чтобы очистить мир от фашизма раз и навсегда
29.09.2025
О «сталинских репрессиях»
Мысли историка Вадима Кожинова
29.09.2025
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое традиционные ценности?
Новый комментарий от учитель
01.10.2025 13:34
Евразийство сегодня
Новый комментарий от Константин В.
01.10.2025 13:18
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Александр Уфаев
01.10.2025 13:02
Нужно ли нам ликвидировать всю Украину?
Новый комментарий от Апографъ
01.10.2025 12:39
Тихое помешательство
Новый комментарий от Ленчик
01.10.2025 10:34
«Семья разрушена во всём мире»
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.10.2025 09:19