Если театр начинается с вешалки, то храм... с церковной лавки. И продавец за прилавком порой оказывается для пришедшего впервые в храм человека проводником в новый неизвестный мир. Здесь необходимо быть консультантом широкого профиля. Помимо обычных вопросов - сколько что стоит, кому лучше поставить свечку, задаются вопросы, которые касаются всех этапов жизни человека - от рождения до смерти. Вот так невольно свечница становится помощником священника.
За свечным ящиком храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Саратова нас встречает Марина Юлова. Марина - дипломированный юрист, и в храме у нее широкий круг обязанностей: кадровик, работник склада, редактор сайта «Воцерковление.ру». А сейчас, когда место продавца вакантно, она вышла на передовую. Этот фронт - один из самых сложных, его без прикрытия оставлять нельзя.
Приходит Марина в храм в семь утра, уходит в десять вечера. Выходные случаются редко. На вопрос - а когда же она живет, отвечает, что храм - и есть ее жизнь. Для того она и пришла работать в Церковь, чтобы отдать ей себя всю, целиком.
Свою дорогу к храму Марина протаптывала постепенно. Говорит, что Бога искала с детства. Слышала, что взрослые говорят о Нем, и было непонятно - как это Бог всех видит, а Его увидеть нельзя? Ей казалось, что в этом скрыта какая-то тайна.
Детство у Марины было счастливым. Рядом любящие и любимые родители, вокруг - сказочно добрый мир. Взросление принесло разочарования. Марину охватывало чувство противоречия со всем, что ее окружало.
- Еще в подростковом возрасте меня шокировало открытие, что жизнь вовсе не так прекрасна, как мне казалось в детстве. Я недоумевала: это мир какой-то неправильный или со мной что-то не так? Удивляло, почему люди поступают плохо, зная, что это нехорошо? Раз скрывают свои поступки, значит знают, что не правы, но откуда они это знают? Может, есть какой-то эталон, по которому возможно определять - что такое хорошо и что такое плохо? Я повсюду искала этот эталон и не находила.
Однажды Марина услышала по радио трансляцию неизвестного ей спектакля. На диалоге героев - судьи и подсудимого - она невольно заслушалась. Ответы подсудимого показались ей удивительно мудрыми.
- Я вдруг поняла: это и есть тот самый эталон, который я так мучительно искала! Навсегда запомнила чувство ликования, которое меня охватило в тот момент! Позже узнала, что это был диалог между Понтием Пилатом и Христом в постановке по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А дослушав спектакль до конца, я была потрясена тем, что очевидно невиновного осудили на самую жестокую смерть. Я поняла, что в этом мире все, что будет пытаться стремиться к идеалу, будет распято. Потом долго об этом думала, ужасаясь в душе - как же могли Его убить?! Я бы многое отдала, чтобы иметь возможность быть рядом, своими глазами видеть, как Он живет, слышать, что говорит, учиться у Него чему-то.И мне было непонятно, как же те люди, которые жили в одно время с Ним, ходили с Ним по одной земле, дышали с Ним одним воздухом, учились у Него, не дрогнули, распяли...
Тогда Марина еще не понимала умом, Кто ей открылся. Она узнала Христа как идеального Человека, но сердце возликовало, встретив Бога. Это понимание пришло позднее. Когда она училась на втором курсе института, вместе с мамой они приняли Святое Крещение. Тогда же у Марины появилась заветная мечта - купить Библию. Мечта сбылась, когда она окончила институт и начала работать.
- Я устроилась по полученной в вузе специальности в правительство Саратовской области. И с первой зарплаты купила Книгу Книг. Стала регулярно ходить в церковь, исповедоваться, ездить в паломнические поездки. Так продолжалось около десяти лет. Но в2007 году умерла мама, и тогда у меня появилась решимость изменить жизнь и открылась возможность работать в Церкви.
- С детства у меня была тяга к лирике, какое-то время занималась в балетной студии, в школе проснулся интерес к живописи, в старших классах увлеклась научно-исследовательской деятельностью. Но к моменту окончания школы пришлось отбросить все свои интересы и исходить из реальных обстоятельств - мама была неизлечимо больна и жила благодаря дорогостоящим препаратам, которые ей нужно было принимать пожизненно. Мне хотелось, чтобы она не переживала из-за нехватки денег, поэтому я выбрала востребованную на рынке труда специальность. После смерти мамы меня в этой профессии ничего больше не удерживало. Хотелось сделать все максимально возможное, чтобы помочь ей там... в новой жизни.
Сначала Марина работала в информационно-издательском отделе Саратовской епархии. Затем перешла в храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», стала редактором сайта «Воцерковление.ру». Через три года, вслед за своим духовным отцом, перевелась в строящийся Петропавловский храм. Постепенно круг обязанностей расширялся, и, когда возникла необходимость помогать в лавке, Марина не отказалась.
Эта работа, предполагающая большое количество контактов с посетителями, специфична. Бывает, приходят люди расстроенные, раздраженные, и для каждого нужно найти доброе слово. Терпение на этой работе требуется титаническое. Терпение и любовь к людям. Марина говорит, что выдерживать проявления невоспитанности или болезненной неуравновешенности тех, кто обращается в церковную лавку, ей помогает стремление видеть в каждом человеке, каким бы изломанным он ни был, образ Божий. За время работы в свечной лавке Марина не утратила к людям искреннего сочувствия и желания, чтобы они нашли верный путь.
- Многие приходят в храм лишь для совершения какого-то ритуала: поставить свечку на удачу, купить оберег от сглаза или приобрести «землю» - так называют отпевание. Они приходят, потому что кто-то им сказал так сделать. И при этом искренне считают, что за поставленную свечку Бог им теперь обязан. Сложно переубедить, что такое отношение абсурдно. Если поставленная свеча - не свидетельство любви и доверия человека к Богу, то зачем она Тому, Кто сотворил весь мир? Свеча нужна не Богу или святым, а нам, чтобы мы могли выразить свое отношение к Создателю. Меня удивляет и огорчает нежелание людей думать, искать смысл, узнавать.
Сама Марина живет ожиданием - встретить в Царствии Небесном всех тех, кто был дорог здесь, на земле, и Того, Кого она искала. А по поводу стандартного по мирским понятиям предназначения женщины - муж, дети - говорит, что и без этого можно чувствовать себя счастливой.
- Не Адам создал Еву, а Господь. Создал с такой же бессмертной душой, как у Адама. Почему же эта душа не может иметь счастья и мира, если она с Богом?
Газета «Петропавловский листок» № 3
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/otdat-sebya-celikom