В результате Кенигсбергской операции основные силы восточно-прусской группировки немцев были разгромлены
* * *
В плен были взяты 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убиты
* * *
Захвачено более 2000 орудий, более 1652 минометов, 128 самолетов
* * *
Завершение штурма отмечено салютом высшей категории
* * *
В Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа
* * *
Была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга»
* * *
98 воинских частей получили название «Кенигсбергские»
Новый натиск
Показательный марш натовских войск по зависимым теперь от США странам, бряцание оружием близ наших границ снова доказали геополитическую гениальность Сталина и Екатерины Великой, которые с помощью Жукова и Рокоссовского, Потемкина и Ушакова отвоевали для России два фланговых плацдарма безопасности и отпора Западу - Калининград и Крым.
Вообще-то для многих стало неожиданностью, что именно Германия возглавила «санкционную» агрессию против России. Вроде Горбачев - «лучший немец», и Путина бундестаг слушал на своем языке, а тут вдруг, именно в преддверии 70-летия нашей Победы над германским фашизмом, Меркель пошла в яростную атаку и снова затвердила с трибуны: «Йя-йя!». Да-да, мол, санкции - поддержка «заокеанского партнера»! Но чему тут удивляться, вопрошает Владимир Шульгин, профессор исторического факультета Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Немцы давно уже стремятся снять с себя ответственность за развязывание двух мировых войн. И ведут соответствующую работу по всем направлениям. В результате калининградские студенты-гуманитарии, охваченные «проектами», финансируемыми Берлином, уже поговаривают, что «нам постыдно называться калининградцами, надо бы опять стать кенигсбержцами. Подобное произносилось и во время работы недавней большой конференции российских филологов-германистов в Балтийском федеральном университете им. И. Канта. Мероприятием командовали немцы, кстати, запретившие синхронный перевод своих докладов на русский язык. То есть они подчеркивали, что уже чувствуют себя «на своей земле». Но устроители конференции даже «не заметили» этой явной демонстрации, потому что кормятся от двух маток - бюджетно-российской и западной. Забыв подвиг отцов-победителей, они повторяют: «Калининград - это европейский город». Примерно так же, как в Киеве скандируют: «Украина - це Европа». А кто эти города освобождал от коричневой чумы и восстанавливал?
Во многих энциклопедиях говорится, что единственным исключением из семи медалей за взятие и освобождение европейских столиц стала медаль «За взятие Кенигсберга», который, мол, не был столицей. Во-первых, он был столицей Восточной Пруссии (до сих пор любой мюнхенец скажет с гордостью, что он из столицы Баварии!), а, во-вторых, Сталин знал, что Калининград станет столицей важнейшей прибалтийской области, даже не предполагая, что те, кто сменит его у кормила власти, умудрятся сделать этот регион анклавом, отрезать от массива России так, что на поезде одно время проехать нельзя было без визы через две границы.
* * *
Советское наступление на Кенигсберг велось по двум направлениям: через Гумбиннен на Кенигсберг и из района Нарева в сторону Балтийского моря: 26 января войска 2-го Белорусского фронта, выйдя севернее Эльбинга к Балтийскому побережью, отсекли значительную часть группы армий «Север» от основных немецких сил на западе. Отразив настойчивые попытки немцев восстановить прибрежный коридор, Красная Армия приступила к расчленению и ликвидации отрезанных в Восточной Пруссии немецких войск. Эта задача возлагалась на 3-й Белорусский и 1-й Прибалтийский фронты. Туманным днем 10 февраля к югу от Кенигсберга началась ликвидация 19 хейльсбергских дивизий. Бои в этом насыщенном оборонительными сооружениями районе приняли жестокий и затяжной характер. Система фортификаций Восточной Пруссии имела невероятную плотность бетонных сооружений: до 10-12 дотов на квадратный километр. В зимне-весеннем Хейльсбергском сражении практически отсутствовал маневр. Немцы, которым некуда было отступать, дрались до конца. Армию активно поддерживало местное население - потому и медаль за взятие, а не освобождение! Ополченцы составляли четвертую часть от общего состава оборонявших данный регион войск. Фронтальные кровопролитные бои длились полтора месяца. В это время погиб и командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Черняховский.
Наконец, 29 марта остатки отчаянно дравшихся в Хейльсбергском котле немецких войск не выдержали натиска и капитулировали. В ходе этих сражений немцы потеряли 220 тыс. чел. убитыми и 60 тыс. пленными. Части Красной Армии начали стягиваться к Кенигсбергу, штурм которого начался 6 апреля, а 9 апреля в 21.30 комендант города генерал Лаш подписал приказ о прекращении огня - Кенигсберг пал. Наступила тишина, только горели еще здания и дымились развалины «неприступной» крепости. Было убито 42 тысячи и взято в плен около 92 тысяч солдат и офицеров, в том числе 4 генерала. В тот же день Москва салютовала героям штурма Кенигсберга.
Вообще битва за Восточную Пруссию стала самым кровавым сражением кампании 1945 года. Потери Красной Армии в этой операции превысили 580 тыс. чел. (из них 127 тыс. убитыми). Потери немцев только в Хейльсбергском котле, Кенигсберге и на Земландском полуострове составили около 500 тыс. чел. (из них примерно 300 тыс. убитыми - в 2,5 раза больше, чем у нас!). Следует отметить: всякие сванидзе и пивоваровы продолжают гнусную песню про то, «что Сталин и Жуков солдат не жалели», что «трупами завалили врага». А вот характерные воспоминания Николая Казанцева, ветерана: «В начале 1945 года я стал командиром минометной роты. Это случилось в Восточной Пруссии. Тогда в войсках на передовой происходила интересная штука - люди, которые непосредственно воевали всю войну, и по годам были старше, отправлялись в тыл, их стремились как-то приберечь для будущего. И нашего командира роты, намного меня старше, также решили направить в распоряжение штаба...». А ивановский поэт Владимир Жуков вспоминал, что его, автора всего нескольких публикаций в армейской газете, сняли с передовой, послали на курсы «Выстрел» под Москвой, ныне уничтоженные. Это развенчивает рассуждения о слепом и поголовном швырянии в огонь войны - напротив, думали о кадрах, об опытных ветеранах и молодых талантах. О будущем державы!
* * *
Разве могли знать герои штурма кенигсбергских фортов, какое будущее уготовили стране, как будут трактовать историю и снова штурмовать уже идейные укрепления? А вот немцы свой «Натиск на Восток» («Дранг нах Остен») хорошо помнят и стойко позиции обороняют. Нынешняя антироссийская политика канцлера Меркель - восточной комсомолки - идет и отсюда тоже! Вот почему Германия с такой готовностью стала главным подручным США на Украине и так самодовольно, забыв все свои несмываемые грехи перед доверчивыми русскими, стремится разорить Россию, подчинить себе.
Сегодня в этаком «кенигсбергском» духе, питаемом грантами, приглашениями, гонорарами, упражняются многие калининградские гуманитарии. Недавно один из них осудил в немецком «Шпигеле» возведение храма Христа Спасителя в Калининграде, потому что великому И. Канту «этот откат в Средневековье» не понравился бы... Глядите, какие «неокантианцы»! И вот философская кафедра, специализировавшаяся на русской мысли, ликвидирована. Из четырех выпускающих исторических кафедр, как пишет тот же Шульгин, скомпонована одна. Главным ее исследовательским направлением стало пронемецкое краеведение. Магистратуру по зарубежной истории открыли, по русской - почему-то нет. Калининградцам навязывают пронемецкие взгляды на фоне набирающей силу русофобии.
Характерная публикация появилась в немецком интернете под красноречивым заголовком «Кенигсберг вместо Калининграда», которая вызвала подчеркнутый интерес немецкого читателя. Кстати, редакция германского сайта снабдила статью подзаголовком «Назад к немецким корням». Немецкий автор восторгается обилием надписей «Кенигсберг», доволен и возрождающимся «немецким культурным ландшафтом». Русское общество Калининграда всегда протестовало против пронемецкой стилизации строящихся зданий, которая осуществлялась бывшим главным архитектором города. В некоторых исторических сборниках, выпущенных при поддержке российского университета имени немецкого профессора, написано, что первыми советскими переселенцами бывшей Восточной Пруссии были «авантюристы, преступники или бывшие заключенные», а с депортацией немецкого населения в регионе исчезли-де «носители многовековой культуры». Чистой воды смердяковщина! В городе проходят историко-культурные форумы, где оплакиваются кенигсбергские архитектурные осколки и параллельно шельмуют советскую застройку, «похоронившую» древний европейский город. При этом словно забывают, что Кенигсберг превратили в руины не «дикие» красноармейцы, а вполне европейские асы британских королевских ВВС, впервые в истории войн применившие здесь напалм. Призывают возродить взорванный Королевский замок, если не весь, то хоть кусочек, удивляясь при этом, почему жители Берлина не спешат строить подобный же орденский замок, взорванный в 50-е годы самими же немцами. Так что же, для начала внешне, ментально, как сегодня говорится, решили все-таки сдать Калининград-Кенигсберг, взятый страшной ценой 70 лет назад в промозглом апреле? Тревожный ответ скрывается в той же туманной мгле...
P.S.
У моего дома восемь имен
В Калининграде, недалеко от моего дома, находится небольшое, незаметное захоронение воинам Советской Армии, погибшим при штурме Кенигсберга в 1945 году.
Вот их фамилии:
1. Гв. ст. лейтенант Коржуков Алексей Анисимович.
2. Ст. лейтенант Иванов Николай Владимирович.
3. Мл. сержант Жаркин Д.
4. Ефрейтор Васильев Николай Егорович.
5. Рядовой Бушура Григорий Терентьевич.
6. Рядовой Максименко Дмитрий Михайлович.
7. Рядовой Мыцык Андрей Кузьмич.
8. Красноармеец Попов Иван Михайлович.
Возможно, кто-то из близких и родственников ищет этих героев.
В канун 70-летия Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией готов помочь в поисках родных воинов всем тем, что в моих силах.
Казанфер Габибов,
сын фронтовика
г. Калининград.
Тел. 89003465941
Александр Бобров