Ходорковский, угомонись...

Бывший олигарх объявил о своей готовности стать президентом России и «спасти страну»

Свежий воздух Швейцарии иногда рождает у людей неожиданные мысли. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, после помилования и выхода на свободу получивший вид на жительство в этой стране, решил стать президентом.

Нет, не Швейцарии. Выступая на конференции в Париже, он заявил, что рассматривает для себя возможность стать президентом России, «если это потребуется для преодоления кризисной ситуации». «Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально, - пояснил М. Ходорковский. - Однако если бы выяснилось, что нужно выводить страну из кризиса, провести конституционную реформу, основная часть которой состояла бы в перераспределении президентской власти между судебной системой, парламентом и гражданским обществом, то тогда я был бы готов взять на себя эту часть работы».

Эти его слова были расценены западными журналистами как однозначное подтверждение желания стать президентом России. «Михаил Ходорковский, которого многие считают главным политическим оппонентом президента Путина, впервые после выхода из тюрьмы заявил о своих президентских амбициях, сообщила французская газета «Монд».

Так что не перевелись еще кандидаты на пост «гиганта мысли, отца русской демократии и особы, приближенной к императору». И наши современные либералы, как и члены «Союза меча и орала», узнав эту новость, мгновенно перевозбудились. «Было бы идеально, Михаил Борисович - президент России, - уверяет один из слушателей радиостанции «Эхо Москвы». - Умнейший человек во власти, об этом только мечтать». «Ходорковский - это золотой шанс для России выбраться из бесконечного цикла «борьбы и преодолевания» (без разницы, с чем она борется и преодолевает именно сейчас) и, наконец, начать просто ЖИТЬ!!!», - поддерживает его еще один почитатель олигарха.

Но даже на сайте «Эха» с его весьма специфической аудиторией большинство попросту подняли бывшего главу ЮКОСа на смех.

«Михаилами Борисовичами за последние двадцать лет насытились по горло!»; «Пусть дальше рассказывает и смешит народ этот вор и убийца»; «Он из Швейцарии собрался рулить, а выбирать его будут эховские забугорные борцуны?»; «Киса, угомонись...». Это лишь малая часть насмешливых комментариев.

И на сайте такого оплота либералов, как «Новая газета», читатели над М. Ходорковским потешаются вовсю. «Вспоминается история про слона: съесть-то он может и съест, да кто же ему даст?»; «...Двигался комсорг Ходорковский. Халявные деньги из бюджета страны, торговля поддельным коньяком, обналичка, приобретение в собственность народных нефтяных скважин»; «Совсем гайки сорвало у бывшего олигарха. Сидел бы мемуары писал тюремные и про то, как страну обворовывал, а потом зазнался и получил по шапке. В Антарктиду его президентом назначить, чтобы пингвинами командовал!».

М. Ходорковский был арестован в 2003 году, и в мае 2005 года суд приговорил его вместе с Платоном Лебедевым к 9 годам колонии за мошенничество и неуплату налогов. Впоследствии наказание было снижено Мосгорсудом до 8 лет. Незадолго до окончания срока заключения, в декабре 2010 года, они были приговорены Хамовническим судом Москвы в рамках второго дела ЮКОСа за хищение нефти и «отмывание» денег по совокупности к 14 годам колонии. Через полгода Мосгорсуд уменьшил срок наказания до 13 лет, а в декабре 2012 года президиум МГС с учетом изменений в Уголовном кодексе снизил срок до 11 лет каждому. По этому решению М. Ходорковский должен был выйти на свободу в октябре 2014 года, а П. Лебедев - в июле.

Владимир Путин 19 декабря 2013 года, в ходе пресс-конференции сообщил, что М. Ходорковский подал прошение о помиловании. Как отметил президент, бывший руководитель нефтяной компании в своем прошении «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать».

 

На следующий день В. Путин подписал указ о помиловании.

Сразу после освобождения М. Ходорковский на частном самолете вылетел в Берлин. В конце марта нынешнего года стало известно, что он получил годовой вид на жительство в Швейцарии. Бывший глава ЮКОСа неоднократно объяснял причину того, что не возвращается в Россию: суд постановил взыскать с него 17 миллиардов рублей в рамках первого уголовного дела, сочтя, что он и П. Лебедев недоплатили эти деньги в бюджет в качестве налогов.

М. Ходорковский поначалу даже вызвал разочарование поддерживавшей его западной «прогрессивной общественности» и его сторонников в России тем, что не делал никаких политических заявлений. Прошло время - исправился, поехал в Киев и объявился на «майдане». Теперь решил, что ему пришла пора «спасать Россию».

«Пятая колонна» и доморощенные либералы давно и безуспешно ищут себе лидера. Именно в такой плоскости и следует рассматривать неожиданное заявление заскучавшего сидельца швейцарских курортов. Мы, было, решили, что М. Ходорковский вознамерился вернуться в «большую политику», объявив об этом, как и положено, там, где находятся покровители наших доморощенных оппозиционеров - за границей. Сам же он категорически все это отрицает. Одновременно с заявлением о своей готовности провести конституционную реформу он добавил: «Я и сейчас могу это повторить: я не буду заниматься политикой. Я буду заниматься той деятельностью, которую я считаю общественной, а если кто-то считает ее политической, о'кей, у меня нет возражений».

Правда, по уверениям адвоката М. Ходорковского, в ближайшем будущем у того нет шансов стать президентом России.

Не потому, что он не хочет «спасти страну». И не потому, что за него не проголосует «неблагодарный народ». Лишь потому, что после отбытия срока наказания бывший глава ЮКОСАа должен еще погасить судимость, что может составить около десяти лет.

http://www.stoletie.ru/vzglyad/hodorkovskij_ugomonis_212.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Соколов:
Адвокаты дьявола
Как «Эхо Москвы» вступилось за доцента Соколова, зверски убившего девушку
14.11.2019
Как рабочий дал отповедь либералу
Страсти вокруг мигрантов в России не утихают
21.08.2019
Когда иконы - только экспонаты
Кто отчаянно препятствует возвращению Церкви ее имущества
20.06.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Все статьи автора