Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Патриархии может ли быть что доброе?

Максим  Сидельников, Религия и СМИ

10.09.2014

У французов есть такое выражение, смахивающее по звучанию на детскую считалочку: "Comparaison n'est pas raison". Смысл его таков: сравнение чего-либо с чем-либо - не аргумент в споре. Если вы сравниваете Путина с Гитлером, как это сделали почти одновременно Кэмерон, Шойбле и Шендерович, то это больше всего говорит не об уподобляемом, а об уподобляющих. Элементарная логика подскажет: будь ВВП и в самом деле фюрером, Шендерович продолжал бы свои разоблачения из застенков, подобно Юлиусу Фучику. А поскольку неистовый Виктор вопиет о репрессиях из московских ресторанов и эфира столичных радиостанций, вывод напрашивается сам собой: скорее всего, это не Владимир Владимирович агрессор; скорее всего это три сравнителя окажутся пошляками. Потому что пошлость - это не что иное, как стремление прослыть Юлиусом Фучиком, им не являясь.

Впрочем, Путин - не главный пострадавший от некорректных сравнений со стороны отечественных и зарубежных псевдо-Фучиков. Вторая главная мишень отечественных "компарезонщиков", которой приходится постоянно отряхивать от себя самые немыслимые сравнения - это Русская Православная Церковь. Вот, например, библеист и религиозный публицист Андрей Десницкий усмотрел в современном лице Церкви некое сходство с... кальвинизмом. "Русское православие сегодня переживает некую прививку кальвинизма", - авторитетно пишет Десницкий на страницах ресурса slon.ru в статье "Что происходит с церковью. Кальвинизм в русском православии". http://slon.ru/world/kalvinizm_v_russkom_pravoslavii-1153166.xhtml

Я прививок не боюсь, если надо уколюсь, но на месте Русской Православной Церкви я не ждал бы от рекомендуемых г-ном Десницким инъекций ничего хорошего. Этот "доктор" обычно суров в своих диагнозах. Особенно суров он к Московской Патриархии: когда речь заходит о ее "болезнях", Десницкий вслед за грибоедовским Репетиловым вопиет, что "радикальные потребны тут лекарства". А предлагаемые им инъекции своей радикальностью приближаются к смертельным, ибо если следовать логике А.С.Десницкого, в Церкви так все плохо, что эвтаназия представляется единственным выходом.

Уже имея опыт чтения данного автора, при первом же сравнении г-ном Десницким Патриарха РПЦ с Кальвином я понял, что Кальвину несдобровать. Не потому, что суровый женевец и в самом деле был уж очень порочен или суров (ныне г-н Десницкий дает индульгенцию даже киевскому "патриарху" Филарету, призывающему убивать "захватчиков-москалей" на востоке страны). Кальвин обречен потому, что ни с кем хорошим Десницкий главу Русской Православной Церкви уж точно не сравнит.

Предчувствия меня не обманули. Вот оно, необходимое порицание: "Стоит заметить, что Жан Кальвин установил в городе Женеве настоящую тоталитарную диктатуру, где богословские и бытовые вопросы равно решались единообразно и на самом высшем уровне". Что сие значит? Во-первых, Андрей Сергеевич тут явно перепутал эпохи: тоталитаризм (исследователи возводят этот термин к итальянскому фашисту Бенито Муссолини) возник в двадцатом веке и обозначает реалии двадцатого века - политические системы, где государство стремилось ВСЕ определять во ВСЕХ сторонах жизни граждан. Во-вторых, даже Шендеровичу вряд ли придет в голову утверждать, что Русская Православная Церковь "решает единообразно" и богословские, и бытовые вопросы в жизни сегодняшней России. Ау, Андрей Сергеевич: неужели надписи типа "для мусульман скидка в 10 процентов" в кабинете дантиста или многотысячные собрания протестантов рядом с метро "Алексеевская" - неужели все это сделано "по личному распоряжению и для блага государства" некоего православного Ришелье? Да побойтесь Бога, Андрей Сергеевич!

На вопросе о "тоталитаризме" Кальвина хотелось бы остановиться подробнее. Как уже было сказано, тоталитаризм - явление двадцатого века. Обычно тоталитарными режимами называют лезшие в душу и в личную жизнь обывателя режимы Гитлера, Сталина, Муссолини. Некоторые смельчаки, поглядывая на откровения г-на Сноудена, добавляют в этот список и современные США. Но записывать в "тоталитаристы" жившего в шестнадцатом веке Кальвина - это уж чересчур. Даже если возводить все грехи нынешнего протестантского мира к Кальвину (а большинство крупных войн двадцать первого века начали, увы, протестанты) - все равно выходит несправедливо: разве можно сажать прадедушку в тюрьму за грехи правнука?

Кстати, если Кальвин столь плох, логично было бы озаботиться спасением души его последователей в Швейцарии, Франции или Германии, а заодно и в США. Поводов для беспокойства более чем достаточно: западные христиане позорно закрыли глаза и на убийства единоверцев в Ираке после вторжения южноамериканского баптиста Клинтона в эту страну в 2003 году, и на истребление христиан в Сирии поддержанной Западом оппозицией президенту Башару Асаду в 2011-2014 гг. Да и погромы христиан в Египте после революции 2011 года, по поводу которой было столько восторгов в США и Евросоюзе, хранители "западных" (уже давно не христианских!) ценностей предпочли не замечать. Может, стоит этих людей вывести из тьмы заблуждения? Есть пример. Патриарх Кирилл, по поводу которого Десницкий буквально сочится сарказмом, не побоялся первым возвысить свой голос в защиту сирийских христиан в 2011 году.

Но нет, не протестантов хочет А.С. Десницкий спасать из тьмы невежества и лицемерной политкорректности. Предмет его ненависти и лицемерных забот - аз, недостойный православный христианин. При этом Десницкий, как и многие либералы скрывает ненавидимую им социальную группу традиционных верующих за лицемерным местоимением "мы": "В последние пару лет я все чаще слышу от других и сам себе задаю себе вопрос: что же происходит с нашей церковью? Почему в ней все больше формализма, отчетности и помпезности? Почему церковное руководство все громче и настоятельнее говорит о ценностях и прочих идеологемах и все меньше - о Христе и Евангелии?"

Слово "ценности", напомним, - не из российского и даже не из советского словаря. Оно - из англосаксонского, протестантского каталога values. И если в нашем обществе сегодня говорят не о "немецких" по языковому происхождению идеалах (fuer jeden Haushalt ideal) и тем более не о славянской духовности, а об английских ценностях - то это всего лишь дань всемирной англосаксонской моде. Впрочем, русская духовность многие поветрия пережила с пользою для себя: Никон любил греческое богослужение, Пушкин - французскую литературу, Аксенов - англо-американский дух игры. И ничего, выжили и даже - увы и ах, Андрей Сергеевич! - поздоровели и питаемся нормально под всеми санкциями.

Понимаю, А.С. Десницкому неприятно признавать, что злится он не по делу. Наверняка он подыщет пару цитаток на тему того, что я занимаюсь доносами, а он - вместе с Шендеровичем - балансирует на тонком канате между рестораном гурманской кухни и тюрьмой.

Тем не менее и неприятные слова иногда стоит послушать - хотя бы для того, чтобы не впасть в гордыню. И знание библейских цитат тут не спасает. Ибо главная жертва Господу - дух сокрушен, то есть, в просторечии, - обычная человеческая скромность. Вот этого духа сокрушенного Андрею Сергеевичу и не хватает, хотя он наверняка найдет сто библейских цитат в свою защиту.

Уверен, что А.С. Десницкий знает и иные цитаты из книг библейского мудреца Соломона. Например, такую: "Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым". Это о попытках единолично определять, "чем же больна наша Церковь". Есть в Библии кое-что и о грантах: "Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце". Есть там и о бесшабашной смелости, с которой некоторые якобы верующие ругают поносными словами священноначалие и решают, что в церкви устарело, а что достойно сохранения: "Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление".

Увы, для Андрея Сергеевича Русская Православная Церковь уже давно - не наша. Слишком много было с его стороны оскорблений в адрес церковного священноначалия, слишком много гордыни, слишком мало - милости и искреннего желания помочь нелицемерно. И не пристало ему в этой ситуации строить из себя этакого пророка Иеремию, обличающего церковных "аппаратчиков" и озабоченного их чрезмерным материальным благополучием. Тут уместно было бы вспомнить цитату из Деяний святых апостолов: "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господню, которую приобрел он себе Кровию Своею".

Итересно, что в английских переводах цитата дается еще более однозначно: "Кормите (feed) Церковь Господню".

Вот о чем бы вспомнить г-ну Десницкому перед написанием очередной статьи в Газете.ру или slon.ru Вспомнит ли? Сомневаюсь. Скорее - выступит все с новыми сравнениями, да обличениями. И в какой-то момент публика устало вздохнёт и скажет словами Козьмы Пруткова: "Резон иль не резон - я за чужой не отвечаю сон". Ибо сны Десницкого рождают чудовищ.

http://www.religare.ru/2_105049.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме