Новый Иерусалим должен быть восстановлен

"Восстановление Нового Иерусалима - святых мест в окрестностях монастырского комплекса в районе Истры - величайший долг Церкви"

25 сентября 2012 года прошло заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. К присутствующим с краткой речью обратился патриарх Кирилл. Большой интерес патриарха к этому проекту и постоянное его попечение не случайны. Можно по-разному относиться к церковной реформе XVII века. Но религиозное значение Нового Иерусалима, бывшей резиденции русских патриархов, переоценить невозможно. Это уникальное явление, величайший проект времен патриарха Никона. На мистическом уровне он отражал невидимый свет главного и единственного Иерусалима, вместилища Гроба Господня.

Холм, на котором монастырь был заложен в XVII веке, получил название Сион, а окружающие его территории - Елеонский холм и холм Фавор. Протекающая у подножия холмов река Истра стала рекой Иордан. Здания монастыря были задуманы построены как подобия сооружений Иерусалима. Например, одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор - по образу и подобию Храма Гроба Господня. К нему пристроены шатровая часовня Гроба Господня, Успенская церковь, подземная Константиноеленинская церковь.

Восстановление Нового Иерусалима - святых мест в окрестностях монастырского комплекса в районе Истры - величайший долг Церкви перед каждым верующим. Да и культурный смысл этого проекта очевиден.

Нет сомнения, что данные соображения приняты в расчет Московской Патриархией, заинтересованной в ускорении проектных работ, которые пока, увы, находятся в начальной фазе. Но главная проблема, на которую патриарх обратил внимание собравшихся, вызывает тревогу. Недавно в прессе появились публикации, выражающие обеспокоенность незаконной высотной застройкой в охранной зоне монастыря.

"Если монастырь будет застроен высотными зданиями, достигающими 30-ти метров, - подчеркнул патриарх Кирилл, - то мы погубим окружающую среду. Примеров такой гибели очень много - как на Западе, так и у нас. Некоторые шедевры средневековой и даже античной архитектуры в западных городах погублены городской застройкой: тебя ведут к какому-то историческому месту, но оно не производит никакого впечатления, потому что кругом жилые дома, все погублено". Сейчас Церковь ищет возможности спасти прилегающие к монастырскому комплексу земли. При этом, по словам патриарха, она опирается на законодательные акты, "которые принимались и в 2006-м, и в 2009-м, и в 2010-м году, ограничили застройку высотой в 12 метров. Сегодня мы уже имеем здания высотой 27 метров".

Это выглядит очевидным абсурдом, но Церкви, которая стремится вернуть верующим величайшие памятники религиозного наследия, приходится конкурировать на этом поприще с агрессивными строительными концернами, застраивающими все лучшие места России, не взирая ни на историческую застройку, ни на зеленые массивы, ни на национальные символы. Так уже было в районе Бородино - история, как известно, кончилась уголовными делами. На очереди село Михайловское, обстраиваемое коттеджами.

Сегодня РПЦ стремится спасти от произвола крупного бизнеса свое наследие, свои святыни. Но делать это без прямой помощи государства крайне сложно. А вот бизнес на муниципальном и более локальном уровне легко получает преференции даже вблизи культурных памятников. Как-то странно и неубедительно звучат после этого опасения по поводу "клерикализации" и "слиянии Церкви с властью". Власть,правда, бывает разная. Но так тесно, как бизнес, с ней не сотрудничает никто.

Ну, а наше дело - всего лишь вернуть верующим то, что принадлежит им по праву.

http://www.religare.ru/2_96998_1_156.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Сидельников:
Барнаульская история
Как чиновники выполняют Закон о реституции церковного имущества
31.10.2012
Новый Иерусалим должен быть восстановлен
"Восстановление Нового Иерусалима - святых мест в окрестностях монастырского комплекса в районе Истры - величайший долг Церкви"
29.09.2011
Все статьи автора